Чечевица обыкновенная — Lens culinaris Medic

миЧечевица обыкновенная - Lens culinaris Medic Однолетнее травянистое растение высотой до 75 см. Стебель прямостоя­чий, бороздчатый. Листья овальные, парноперистые, заканчиваются уси­ками. Цветки мелкие, белые или фиолетовые. Плод — боб, чаще двусемян­ный. Семена сплюснутые, линзообразные, бурые или черные. Цветет в мае—июне.

Родиной чечевицы считают горные районы Юго-Западной Азии. Она была хорошо известна в древние времена в Индии, Египте, Турции как пище­вое и кормовое растение. В I—IV веках нашей эры чечевица была важным объектом торговли. Уже тогда ее использовали и в лечебных целях. Позднее чечевица стала известна во многих европейских государствах, о чем сви­детельствуют древнейшие раскопки свайных построек в Швейцарии, Италии, Южной Германии, Венгрии и др. Чечевица упоминается в русских лето­писях XV века.

В настоящее время культивируют ее во многих странах. В нашей стране выращивают чечевицу в Центрально-черноземном районе, в низовьях Волги, на Украине: крупносемянную — для пищевых целей, мелкосемянную — для кормов.

Чечевица — культура, устойчивая к заморозкам, но требовательная к влаге и теплу. Оптимальная температура для ее роста и развития 25—30°С. Сеют ее ранней весной на глубину 4—5 см. Культивируют в местах с ровным рельефом, поскольку уборка возможна только механизированным способом. Убирают чечевицу, когда нижние плоды становятся бурыми.

Плоды чечевицы имеют богатый химический состав. Это настоящая кладовая белков, состоящих из незаменимых аминокислот. Много в чече­вице углеводов (до 60% крахмала); есть жиры, каротин, витамины группы В и такие ценные минеральные вещества, как калий, фосфор.

Древние медики считали, что систематическое употребление чечевицы благоприятно действует на нервную систему, делает человека спокойным, терпеливым. В русских травниках чечевичный отвар рекомендовали при запорах, пюре из чечевицы — как скрепляющее, а также как средство для лечения оспы. И в наши дни народная медицина использует чечевицу. Смесью чечевичной муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком — раны. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнока­менной болезни.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий