ярОднолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, древеснеющий, у основания ветвистый, высотой 60—70 см. Листья черешковые, овальные, заостренные, от зеленого до фиолетового цвета. Цветки крупные, белые, желтые или фиолетовые, расположенные в пазухах листьев. Плод — малосочная многосемянная полая ягода конической формы. Семена плоские, беловатые. Цветет в июне—августе.
Родина растения — Центральная и Южная Америка. Возделывали его еще за 2000 лет до нашей эры. В XV веке перец попал в Испанию, откуда под названием «испанского перца» был завезен на территорию других европейских стран. Сначала использовали его как декоративное, лекарственное и пряное растение, а с появлением сладких сортов, выведенных болгарскими и венгерскими селекционерами, он стал особенно популярен как пищевое.
В России перец как пряное и лекарственное растение начали возделывать с XVII века, а как пищевое — с середины XIX века. В настоящее время у нас его выращивают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Сладкий перец — ценный диетический продукт питания с приятным слабоострым вкусом. Недозревшие плоды светло-зеленого, темно-зеленого и желтого цвета используют для фаршировки рисом и мясом, овощами, грибами. Ярко-красные плоды добавляют для улучшения вкуса в различные салаты, закуски, маринады и соленья. Из них готовят приправы к мясным и овошиым блюдам, их пекут, жарят в масле, маринуют.
Горькие сорта перца применяют как пряность. Используют острый перец для улучшения вкуса мясных, овощных, рисовых блюд, иногда в сочетании с другими пряностями, например с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом и др. Красный молотый перец, особенно паприка, изготовляемая исключительно из оболочек красного перца, придает блюдам не только жгучесть, но и цвет.