аке Многолетнее травянистое растение. Корневище короткое с круглыми мясистыми желтыми в разрезе корнями. На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются мощная розетка листьев и цветоносные побеги. Стебель прямостоячий, высотой до 2 м. листья крупные, прикорневые, длинночерешковые. Цветки мелкие, зеленоватые или красноватые, собранные в метельчатое соцветие. Плод — трехгранный крылатый орешек. Цветет в мае—июне.
Родиной ревеня считают Сибирь и Северную Монголию. В Европу его завезли в средние века из Индии. Вначале ревень разводили в Англии, Германии, а к концу XVIII века стали возделывать овощеводы многих европейских стран. О лечебной ценности этого растения в России узнали от арабских врачей еще в XIII веке. В то время ревень был очень популярен, его закупали в большом количестве в Китае под названием «желтый корень» использовали как слабительное средство. Спустя шесть столетий знаменитый русский исследователь и путешественник Н. М. Пржевальский, будучи в Китае, собрал семена различных видов ревеня и доставил их в Петербург-кий ботанический сад. С тех пор стали выращивать это растение и в России. Различные сорта ревеня возделывают в Прибалтийских республиках, Белоруссии и на Украине. В Молдавии выращивают ревень волнистый (огородный ).Ревень — морозостойкое растение. Оно хорошо зимует в открытом грунте даже на севере и переносит морозы до —30°С. Растет на различных почвах, но предпочитает хорошо удобренные, суглинистые. Ревень нетребователен к свету и может расти в затененных местах. Сильная корневая система не нуждается в обильной влаге, но на увлажненных почвах растение развивает мощные листья с длинными и толстыми черешками. Живет до 15 лет.
Ревень размножают вегетативно и семенами. При вегетативном размножении для посадки выбирают хорошо развитые кусты четырех-пяти лет. Корневища разрезают на несколько частей таким образом, чтобы каждая имела одну-две почки. Лучший посадочный материал получается с периферийных частей корневища. Посадку корневищ проводят ранней весной или осенью так, чтобы почки были прикрыты слоем земли на 5— 6 см. Регулярно проводят рыхление, прополку, подкормку удобрениями. На третий год после посадки начинают срезать черешки.
В пищу употребляют молодые черешки длиной 20— 25 см. Они богаты кислотами, особенно яблочной и лимонной. Содержатся в них сахара, пектиновые, дубильные и минеральные вещества (особенно много калия), витамины С, РР, Е, К рутин, каротин. Во второй половине лета в черешках накапливается значительное количество щавелевой кислоты, которая снижает пищевую ценность ревеня, поэтому использовать его следует только весной.
Издавна известны лечебные свойства ревеня. Отвар корней помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Черешки считаются противоцинготным средством. В медицинской практике в качестве лекарственного сырья используется ревень тангутский, обладающий слабительным и одновременно вяжущим и антисептическим действием. В последние годы из его корней получают препараты, которые назначают при хронических запорах и метеоризме.Тангутский ревень входит в состав желчегонного чая.
Ранней весной сочные и мясистые черешки ревеня могут успешно заменить ягоды и фрукты и восполнить недостаток витаминов в организме. Ревень вкусен во всех блюдах. В вареном виде он напоминает крыжовник. Из черешков готовят в основном десерт — компот, кисель, морс, цукаты, желе, мармелад. Кроме того, из них получаются вкусное варенье, квас, первые блюда — холодный свекольник, щи. Ревень может заменить яблочную начинку для пирогов.