РЕПА — Han Brassica

редРЕПА -  Han Brassica Двулетнее травянистое растение. В первый год формирует утолщенный мясистый корнеплод и розетку листьев, на второй — облиственный цветоносный стебель. Листья удлиненные, покрытые щетинками. Цветки мелкие, желтые, собранные в соцветие-щиток. Плод — многосемянный стручок с носиком. Семена шаровидные, бурые. Цветет в мае—июне.

Родина репы — Средиземноморье. Введена в культуру более 4000 лет назад. Задолго до нашей эры греки употребляли это растение в пищу, для лечения и на корм скоту. В те далекие времена репа была столь же популярна, как ныне картофель. На Руси почитали репу за второй хлеб. Несложная агротехника, высокая урожайность, довольно приятный вкус, быстро наступающее ощущение сытости — все это способствовало тому, что репа была самым распространенным овощем. В настоящее время выращивают репу в нашей стране в Нечерноземье вплоть до Крайнего Севера. По хозяйственному назначению ее подразделяют на салатные сорта с неопушенными листьями и корнеплодные.
В корнеплодах содержатся сахара, клетчатка, белки. Много в них калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, витаминов, в особенности С, В,. В2, каротина. Специфический запах и вкус придает репе фенилгорчичное масло, которое наряду с витамином С содержится и в молодых листьях.
Издавна применяли репу как лекарственное растение. В народной медицине использовали ее слабительное, противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее свойство. Сок репы с медом применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, цинги и как средство, стимулирующее сердечную деятельность.

В научной медицине сок репы используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Употребление репы дает лечебный эффект при гипацидном гастрите, спастическом колите, нарушении функции желчевыводящих путей, вялости кишечника.
Благодаря наличию фенилгорчичного масла репа проявляет антимикробные свойства; ее успешно используют для профилактики и лечения авитаминозов в северных районах, где не хватает овощей и фруктов.

В старину репу ели пареной, вареной, жареной, с квасом, с маслом. Из репы умели готовить вкусный квас, а листья ее заквашивали на зиму и варили из них щи. В наше время, к сожалению, пищевое значение этого растения недооценивается; оно используется больше для кормовых целей наряду с кормовой культурой турнепсом. Между тем как по своим пищевым, так и по вкусовым качествам репа с полным правом может занять почетное место в рационе питания современного человека, обогатить и украсить, наш стол.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий