щавМноголетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий высотой до 1 м. Листья простые; прикорневые крупные, стеблевые сидячие, мелкие, стреловидные, светло-зеленые, иногда фиолетово-красные. Цветки мелкие редкие кисти, собранные в рыхлую узкую метелку, вначале зеленого цвета, а при созревании семян бурого. Плод трехгранный блестящий орешек коричневого цвета. Цветет в июле—августе.
Родиной щавеля считают Западную Европу. Это растение в диком виде было хорошо известно людям с доисторических времен. В средние века его стали выращивать на огородах. Особенно популярным был щавель во Франции, где его применяли в основном- как лекарственное растение. В настоящее время щавель широко распространен. Он культивируется почти во всех регионах. Известно свыше 100 видов щавеля, из которых в нашей стране произрастает
Щавель морозостоек, влаголюбив, не очень требователен к свету. Выращивают его на плодородных слабокислых почвах. Размножают семенами. В Молдавии щавель можно сеять ранней весной, летом и поздней осенью. Весенний и осенний посевы в первый год малоэффективны. При летнем посеве (июль—август! растения хорошо укрепляются, а ранней весной дают несколько сборов высококачественных листьев.
На одном месте щавель выращивают три-четыре года. Перед посевом в почву вносят удобрения, проводят глубокую вспашку, полив. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Уход за посевами обычный: борьба с почвенной коркой, прополка, полив.
Чтобы зимой иметь свежие листья щавеля, осенью выкапывают мясистые корни и хранят во влажной почве, а в январе рассаживают в ящики, поливают теплой водой и поддерживают температуру воздуха в помещении 16—18°С. Через 20—25 дней после посадки можно собирать первый урожай, а затем — через каждые 10—15 дней на протяжении февраля, марта и апреля.
Молодые листья щавеля ценятся за содержание в них каротина, витаминов В1, В2, С, К, РР, минеральных веществ (магния, железа, фосфора, серы и кремния). Кроме того, в них есть белки, сахара, дубильные вещества, ценные органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая), в корнях — фенольные соединения.
Издавна на Руси были известны целебные свойства щавеля. Им лечили цингу, ангину, застарелые раны и язвы. Его ценили также как общеукрепляющее средство. Нередко сок листьев использовали при пищевых отравлениях. Щавель и сейчас применяют в народной медицине: молодые листья как мочегонное средство при артритах, корни как закрепляющее — при дизентерии. В научной медицине сок листьев используется как желчегонное и антисептическое средство. В последние годы щавель рекомендуют как сосудоукрепляющее.
Молодые листья щавеля ранней весной заменяют фрукты и овощи. Они обладают приятным кислым вкусом. Их используют для приготовления салатов, борщей, зеленых щей, пюре, запеканок, заготавливают впрок в консервированном и сушеном виде. При наступлении тепла в переросших листьях щавеля накапливается большое количество щавелевой кислоты, поэтому в пищу они малопригодны.
Щавель известен как медонос. Кроме того, его плоды считаются прекрасным кормом для дикой и домашней птицы.