томМноголетнее, в культуре однолетнее, травянистое растение. Стебель прямостоячий или полегающий, толстый, сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья крупные, перисторассеченные. Цветки желтые, собранные в соцветие-кисть, обоеполые, приспособленные к самоопылению. Плод — мясистая сочная многосемянная ягода различной формы, окраски, размеров. Семена плоские, желтовато-бежевые. Цветет в июне—сентябре.
Родина томата — Южная Америка (Боливия, Перу, Эквадор). В XVI веке он был завезен в Европу. Почти три столетия растение возделывалось в основном в декоративных целях и лишь в XVIII веке вошло в культуру как овощ. Впервые на Руси помидоры стали выращивать в конце XVIII века. Благодаря многолетнему отбору, гибридизации качество плодов настолько улучшилось, что в томате трудно сегодня узнать тот овощ, который впервые попал в Европу. Плоды приобрели более приятный вкус, в них повысилось содержание многих полезных веществ.
В настоящее время культура томата — одна из самых распространенных; имеется несколько тысяч сортов, приспособленных к различным климатическим условиям. Выращивают помидоры повсюду как в открытом грунте, так и в теплицах. В Молдавии в открытом грунте выращивают их из семян и рассадой. По срокам созревания различают ранне, средне и позднеспелые.
Помидор — свето и теплолюбивое растение, требовательное к условиям почвенного питания. Перед посевом почву глубоко вспахивают, вносят в нее удобрения. Прогретые и намоченные семена в конце апреля заделывают во влажную почву по пять-шесть штук на глубину 3—4 см; расстояние между лунками 25—30 см. Растения прореживают дважды.
При выращивании рассадным способом рассаду высаживают, когда почва прогреется до 12—14°С. В условиях Молдавии это конец апреля — начало мая. Расстояние между кустами 80 см. После того как рассада приживется, обильно поливают по бороздам, но так, чтобы вода не смачивала стебли и листья. При завязывании плодов томат не поливают; уход заключается лишь в рыхлении почвы. В дальнейшем полив проводят каждые пять-семь дней. Кусты обязательно подвязывают к кольям. Для получения крупных плодов удаляют пасынки, отрастающие из пазух листьев, а верхушки стеблей прищипывают. Плоды созревают через 50—60 дней после цветения. Урожай убирают по мере созревания томатов.
В зрелых плодах сконцентрировано большое количество полезных веществ: витамины С, В1, В2, Р, К, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин и родственные ему растительные пигменты, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и др.), сапонины. Много в них минеральных веществ (калия, железа, магния, цинка, меди и йода), пектина и клетчатки. Есть в плодах аминокислоты и эфирное масло, которые вместе с витаминами и сахарами формируют вкус и аромат плодов.
Как лекарственное растение томат мало известен. Объясняется это его сравнительной молодостью. Свежие томаты и сок рекомендуют для профилактики и лечения полиавитаминоза. Томаты поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие благодаря содержащимся в них минеральным веществам и органическим кислотам. Совместно с нежной клетчаткой они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Томаты особенно полезны людям, страдающим гипацидным гастритом и вялостью кишечника.
В народной медицине томатный сок применяют в качестве бактерицидною средства при гнойных ранах и язвах. До последних лет считали, что в томатах содержится много щавелевой кислоты, а это отрицательно сказывается на солевом обмене. В настоящее время установлено, что щавелевой кислоты в томатах значительно меньше, чем, например, в ревене. Томаты — прекрасный диетический продукт, который рекомендуют людям всех возрастов.
Ни одна из овощных культур не используется в пищу так широко и разнообразно, как томаты. Употребляют их в основном в свежем виде в салатах, острых соусах. Kроме того, помидоры жарят, тушат, используют как приправу к борщам, супам, вторым блюдам; их солят, маринуют, консервируют, перерабатывают в пасты, пюре, сок, фаршируют баклажанами, сыром, брынзой, жарят с ветчиной и т.д.
Говоря о томатах, необходимо отметить, что семена незрелых плодов содержат ядовитое вещество соланин, поэтому употреблять их в пищу не следует. При засолке плодов соланин разлагается, его вредное действие снижается.
Томаты применяются для изготовления средств по уходу за кожей — кремов, лосьонов и др.