МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ — Olea europae

масМАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ - Olea europaeКустарник или небольшое вечнозеленое дерево высотой до 10 м, с раскидистой кроной. Листья продолговатые, кожистые, супротивные, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, беловатые, ароматные, собранные в пазушную кисть. Плод — мясистая округлая костянка. Косточка очень твердая, удлиненная, бурая; ядро горьковатое. Цветет в мае—июне.

Родина маслины — Средиземноморье, где она культивируется с давних времен. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках на острове Сан-торин древесина маслины и специальные прессы для получения масла. В диком виде маслина неизвестна, но культурные сорта легко дичают. Впервые маслина была введена в культуру в Месопотамии за несколько тысячелетий до нашей эры. В настоящее время она широко распространилась в Средиземноморье, в Азии, Африке, Америке.

На территории нашей страны культура маслины была известна давно. Особенно много оливковых деревьев было в Крыму в XII—XV веках. Пятивековые деревья сохранились на Черноморском побережье Грузии (в парке города Зугдиди); столетние деревья имеются на территории парка бывшего Новоафонского монастыря. Небольшие насаждения имеются в Крыму, Западной Грузии, Азербайджане. Возделывают в нашей стране в основном сорта местной селекции, которые отличаются морозоустойчивостью.

Одним из самых трудоемких процессов при возделывании маслины является сбор плодов. Созревают они не одновременно, а запаздывать с уборкой не следует, так как это приводит к снижению качества плодов и количества масла. Собирают их в августе — сентябре, перед использованием сортируют.
Плоды маслины отличаются высоким содержанием жирного масла в мякоти и семенах. Ценность оливкового масла обусловлена витаминами и глицеридами ненасыщенных жирных кислот. В свежих плодах обнаружен гликозид олеуропеин, который придает им горечь. Листья оливкового дерева содержат эфирное масло, смолы, олеаноловую кислоту.

В средиземноморских странах с давних пор знали о целебных свойствах оливкового масла и успешно его применяли. И в настоящее время оливковое масло ценится как лечебное. Оно прекрасно усваивается организмом, благотворно действует на функцию секреторных желез печени, растворяет камни в желчном пузыре и поэтому особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни. Используют оливковое масло для профилактики и лечения атеросклероза. В виде эмульсии применяют его при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и слабительное средство. Водный настой листьев снижает артериальное давление, способствует регулированию дыхания, ослабляет перистальтику кишечника, проявляет мочегонное действие.

Плоды в свежем виде из-за горького вкуса в пищу не употребляются, поэтому их консервируют. Зеленого и желтого цвета плоды (оливки) используются для засолки и маринования. Вполне зрелые плоды черного цвета, с нежной маслянистой мякотью, из которых получают масло, идут и на засолку. И те, и другие маслины в переработанном виде обладают соленым терпким пикантным вкусом и хрустящей мякотью; они придают характерный вкус блюдам из овощей, супам, солянкам, служат хорошей холодной закуской: их подают к различным видам сельди, с луком и маслом.

Большая часть урожая маслин перерабатывается на масло. В зависимости от способа получения различают медицинское, пищевое и техническое. Высококачественное медицинское масло получают из мякоти отборных плодов холодным прессованием. Масло очень чистое, почти бесцветное, прозрачное, сладкое на вкус. В медицине оно применяется для приготовления инъекционных растворов (камфоры, гормональных препаратов и др.). При более высоком давлении получают пищевое масло, называемое прованским (название связано с местом его производств — французской провинцией Прованс). Дальнейшим прессованием подогретого жмыха или отжимом некондиционных плодов получают технический сорт масла под названием деревянного, которое используют в мыловарении и для других целей.

В парфюмерной промышленности используют эфирное масло, полученное из цветков и листьев оливкового дерева. Из древесины изготавливают поделки. Выращивают маслины и с декоративной целью. В нашей республике распространены деревья с яркими серебристыми листьями и душистыми цветками, которые плодоносят, однако плоды у них не созревают.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий