ЖирЖиры (липиды) — вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. От качества последних в большой степени зависят свойства жиров. Различают жиры животного и растительного происхождения. К животным относят жиры мяса, а также сало, сливочное и топленое масло. Они имеют высокую температуру плавления и содержат, как правило, насыщенные жирные кислоты. Жиры растительного происхождения имеют низкую температуру плавления, поэтому быстрее и лучше усваиваются организмом. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Поскольку они являются незаменимыми, их необходимо обязательно включать в рацион питания. Вместе с фосфатидами, фитостерином и другими сложными веществами они входят в состав клеточных мембран и снижают содержание холестерина в организме.
Ни один из жиров, отдельно взятый, не может обеспечить полностью потребность организма в них. При правильном сочетании животных и растительных жиров — 60—70% животных и 30—40% растительных от суточной потребности здорового человека (80 г) — они дополняют друг друга. Жиры необходимы для нормального усвоения магния и кальция, а также жирорастворимых витаминов: В, D, Е, Н, каротина. Избыточное употребление жиров животного происхождения способствует нарушению функции печени, обмена веществ, развитию атеросклероза.
Основу растительного жирового меню должно составлять подсолнечное, хлопковое, кукурузное или соевое масло. Все они богаты линолевой кислотой и другими ненасыщенными кислотами, а также лецитином, препятствующими развитию атеросклероза.