Горчица сарепсткая — Brassica juncea

прГорчица сарепсткая - Brassica juncea Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямо­стоячий, ветвистый. Листья лировидные, светло-зеленые, нижние — крупные, черешковые, верхние — мелкие, сидячие. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собранные в рыхлую кисть. Плод — тонкий бугорчатый стручок. Семена мелкие, темно-коричневые. Цветет в мае—июне.

Родиной горчицы сарептской считают Среднюю Азию. В диком виде сейчас она не встречается. На территории нашей страны горчица куль­тивируется с XVIII века. Свое название «сарептская» она получила от города Сарепты (так назывался до 1920 года Красноармейск, ныне один из районов Волгограда). Здесь впервые в Европе в 1810 году был открыт горчичный маслозавод. В настоящее время горчица сарептская стала одной из важнейших масличных культур. Выращивают ее на промышленных плантациях в Нижнем Поволжье, Киргизии, на Северном Кавказе и на юге Украины. Иногда горчицу разводят как овощное растение. Различают са­латные сорта с крупными розеточными листьями и корнеплодные, употреб­ляемые как репа.

В семенах горчицы содержится эфирное и жирное масла. Основными действующими веществами семян являются гликозид синигрин и разрушаю­щий его фермент мирозин. Кроме того, в них обнаружены белки, слизи, минеральные вещества.

Семена горчицы сарептской — и пища, и лекарство. Они являются сырьем для производства горчичного масла. Его получают двумя способа­ми: холодным и горячим прессованием семян, что позволяет полностью ис­пользовать это ценное сырье. Масло, полученное холодным прессованием, обладает высокими вкусовыми качествами и используется как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Горячим прессованием получают следующую фракцию масла, которое используют в мыловаренном, коже­венном, текстильном производствах, в парфюмерной и медицинской про­мышленности. Жмых после отжима масла измельчают в порошок, из которого готовят столовую горчицу и горчичники.

Горчица благодаря наличию эфирного масла возбуждает аппетит, улуч­шает пищеварение, особенно при вялости кишечника и склонности к запо­рам, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Горчица с медом помогает при астме, кашле, а в смеси с инжиром — при подагре, кожных экземах. Горчичные ванны для ног, а также горчичники оказывают хороший эффект как согревающее и вызывающее прилив крови средство при воспалениях легких, бронхите, плеврите, простудных заболеваниях. Спирто­вой раствор масла (2%-й) применяют для растираний при ревматизме, радикулите, невралгиях.

В русской кухне горчица — любимая приправа к различным мясным, рыбным и овощным блюдам, особенно к жирному мясу, холодцу, кол­басам. В пищевой промышленности широко используются семена горчицы при консервировании мясных и рыбных продуктов, при засолке овощей, так как они угнетают процессы брожения и гниения. Горчичное масло, по качеству не уступающее прованскому, применяется для изготовления лучших рыбных консервов.
Порошок горчицы используется в быту. Водным раствором порошка моют стеклянную, эмалированную посуду, в нем стирают шерстяные изделия.
Горчица сарептская известна как хороший медонос.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий