Иссоп — Hyssopus officinalis

ывИссоп - Hyssopus officinalis Полукустарник высотой до 80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, короткоопушенный. Листья мелкие, узкие, шероховатые, почти сидячие, супротивные. Цветки .мелкие, белой, голубой, розовой или лиловой окраски, собраны пучками в колосовидные соцветия у верхушки стебля. Плод — трех­гранный орешек темно-бурого цвета. Цветет в июле— августе.

Родина иссопа — Малая Азия и Средиземноморье. Впервые растение было введено в культуру в середине XVII века. У нас в стране в диком виде иссоп встречается в Крыму и на Кавказе, как культурное растение выращивается в южных районах, в том числе и в Молдавии.

Иссоп зимостоек, засухоустойчив, светолюбив, хорошо растет на извест­ковых почвах. Выращивают его из семян или. рассадой, но можно размно­жить делением куста и зеленым черенкованием. Уход за иссопом заклю­чается в рыхлении, прополке, систематическом поливе. Цвести он начинает со второго года жизни, а иногда и в первую вегетацию. Употребляют как пряность траву и цветущие верхушки, которые срезают накануне цвете­ния. Скошенную траву сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Однако даже при осторожной сушке иссоп теряет свой аромат, поэтому лучше использовать свежие листья.
Трава иссопа содержит эфирное масло, обладающее сильным скипи-дарно-камфорным запахом, и дубильные вещества. Из витаминов больше всего в иссопе аскорбиновой кислоты. Обнаружены гликозиды, органические кислоты (урсоловая и олеано-ловая), смолы, камедь, фитонци­ды и др.

Иссоп известен как лекарственное растение. Благодаря противовоспа­лительному, тонизирующему, обезбо­ливающему, ранозаживляющему и противоглистному свойствам иссоп издавна используют в народной меди­цине. Настой травы оказывает хоро­шее действие при воспалительных процессах полости рта, горла; он применяется также для обработки ран, в качестве примочек, компрессов. Иссоп используют в производстве зуб­ных эликсиров.
Растение обладает терпким, пря­ным привкусом, приятным ароматом и применяется в кулинарии. Оно обо­гащает вкус мясных и овощных блюд, фаршированных яиц, салатов, супов и маринадов. Как пряность употреб­ляются и дикорастущие виды иссопа. Сушеная трава иссопа используется в производстве безалкогольных напит­ков.

Иссоп считается хорошим медоно­сом; он дает много ароматного нектара и цветочной пыльцы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий