ыв Многолетнее травянистое растение. Стебли многочисленные, простертые, со стелющимися ветвями длиной до 150 см. Листья очередные, округлые, черешковые, с колючими прилистниками. Цветки одиночные, крупные, белые, желтоватые, бледно-розовые, с длинными цветоножками. Плод мясистый, ягодообразный, по форме напоминающий арбузик, в красной мякоти которого сидят многочисленные семена черного цвета. Цветет в мае—октябре.
Родиной растения считают Средиземноморье. Впервые оно было введено в культуру на юге Франции в начале XVI века. В настоящее время возделывается в странах Южной Европы и на юге Северной Америки.
В диком виде каперсы встречаются в Средиземноморье, Иране, в нашей не на Кавказе, в Средней Азии. Они растут по берегам рек, озер,
а старых пашнях, осыпях и мусорных местах.
В молодых побегах и бутонах каперсов содержатся эфирное и жирное масла пектины и витамины С, Р, Е, каротин. Обнаружены в них белковые вещества, сапонины, минеральные вещества и гликозид стахидрин. В плодах содержится много Сахаров, сапонины, ферменты, йод, витамины С и Р, в семенах — белки и жирное масло.
Растение издавна ценится как лекарственное. Отвар ветвей используют при заболеваниях щитовидной железы, диабете, желтухе, аллергии, ревматизме и простуде, сок цветков — при поносах и как ранозаживляющее средство, отвар корней — при неврозах, параличе, зубной боли, семена — при мигрени.
В пищу употребляют как плоды, так и побеги с бутонами. Из-за высокого содержания Сахаров плоды в высушенном виде использовали в прошлом вместо сахара. Сейчас концы побегов и молодые плоды маринуют и используют как приправу к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам (особенно это распространено на Кавказе). Маринованные бутоны под названием «каперсы»— известная деликатесная приправа.
Каперсы отличаются декоративностью, считаются хорошим медоносом. Кроме того, их можно использовать как корм для коз и верблюдов.