Кардамон — cardamomum White et Maton

ываКардамон - cardamomum White et Maton Многолетнее вечнозеленое тропическое растение. Из ползучего корне­вища вырастают два вида стеблей —листовые, достигающие в высоту 3 м, и цветочные — безлистные, длиной до 50 см. Листья продолговатые, копье­видные, бледно-зеленые. Цветки мелкие, неправильной формы, белые, со­бранные в кисть. Плод — трехгнездная коробочка, желтовато-белая, с ко­жистой оболочкой и очень ароматными семенами.

Родиной кардамона считают Индию, откуда он попал на Ближний Восток, а затем распространился в Европу. В настоящее время кар­дамон культивируют в основном в Индии, Индокитае, Южном Китае, Восточ­ной Африке и на острове Шри-Ланка. Выращивают кардамон ради пло­дов, которые используют как пряность и в лечебных целях. Их собирают недозревшими и подвергают ферментации: сушат на солнце, затем смачи­вают водой и снова сушат. В СССР кардамон импортируют.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, по запаху напо­минающее камфору, но особенно много его в семенах. Кроме того, в них содержатся сахара, крахмал, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества.

Еще в Древней Греции использовали кардамон как лекарственное рас­тение. Его употребляли для улучшения пищеварения, повышения аппетита. В настоящее время кардамон входит в фармакопеи многих стран в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и ветрогонного — при метеоризме его применяют при астме, кашле, головной боли.

Кардамон —довольно распространенная пряность. Он улучшает вкус и аромат супов, мясных и рыбных блюд. Некоторые любители этой пряности добавляют ее в черный кофе. Но в основном кардамон применяется для ароматизации кондиерских изделий — кексов, печенья, тортов, а также ки­селей и компотов. Следует иметь в виду, что кардамон очень острая пряность и пользоваться им надо осторожно.

Кардамон применяется при изготовлении некоторых видов одеколона.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий