Фенхель овощной — Foeniculum vulgare Mil

еФенхель овощной - Foeniculum vulgare Mil Многолетнее (реже одно- или двулетнее) травянистое растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, округлый, полый, тонкий, ветвистый. Листья очередные, крупные, многократно перисторассечеиные, влагалищные; ниж­ние черешковые, средние и верхние почти сидячие. Цветки мелкие, желтые или белые, собранные в сложный зонтик. Плод — продолговатая двусемянка зеленовато-бурого цвета. Цветет в июле — августе.

Родина фенхеля — Средиземноморье. Введен в культуру в глубокой древности. Был известен римлянам, грекам, египтянам, индийцам и ки­тайцам как пряность и лекарство. В средние века фенхель завезли в Сред­нюю Европу. На территории нашей страны фенхель пытались возделывать в середине прошлого века, но промышленное значение он приобрел лишь в годы Советской власти. Культивируется фенхель обыкновенный, так как се­лекционных сортов овощного пока нет. Выращивают его на Украине, Север­ном Кавказе, в Краснодарском крае, Молдавии, Средней Азии. Встречается и в диком виде.
Фенхель известен как ценное пряное и лекарственное растение. Его на­зывают еще аптечным укропом. Возделывают с целью получения молодой зелени и семян.

Фенхель — тепло- и светолюбивое, засухоустойчивое растение, но от по­сева до созревания розетки требует полива. Лучше всего растет на плодо­родных известково-глинистых почвах и черноземах. Отзывчив на удобрения. Фенхель можно сеять в грунт под зиму или ранней весной при температуре воздуха 6—10°С. Расстояние между растениями и рядами 20—30 см, глубина заделки 10—20 см. Посевы прикатывают. Первые всходы появляются через в 15—20 дней. Пропо.ткч прово­дят при появлении двух-трех настоящих листьев, а в фа­зе трех-чегырех прорежи­вают и окучивают. В период вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняком состоянии, при необходимо­сти растение три-четыре раза поливают и подкармливают удобрениями. Плоды созревают не одновременно, поэтому уборку ведут выборочно. Пос­ле обмолота семена сразу же сушат в затененном месте.

Семена фенхеля содержат большое количество эфирно-! го масла, состоящего на 60% из анетола — вещества, при дающего ему сладковатый вкус, слегка острый и харак­терный анисовый запах. В се­менах обнаружены витамин С и каротин, жирное масло. В листьях также имеется эфирное масло, но в меньшем
количестве. Основная же их ценность в том, что они содержат важные для организма витамины С, группы В, Е, К, рутин, каротин и минеральные веще­ства.

С давних пор это растение используют в народной медицине в виде отва­ра при болях в кишечнике, кашле и бессоннице. Водный настой семян воз­буждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает желудочно-кишечные колики, усиливает лактацию у кормящих матерей. Используют фенхель как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также как анти­септическое. Применяют фенхель и в научной медицине. Его семена входят в состав лекарственных сборов — (обычно с солодковым корнем), которые используют как отхаркивающее средство при бронхите, заболеваниях лег­ких и верхних дыхательных путей.

Эфирное масло фенхеля применяется в медицинской промышленности для улучшения вкуса и ароматизации лекарств, изготовления укропной воды, которая оказывает лечебный эффект при вспучивании живота у груд­ных детей.

Аромат фенхеля более сильный, чем укропа. В пищу он употребляется в свежем и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, приправы к мясным и овощным блюдам. Семена используются как пряность для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков. Употребляют фенхель при засолке огурцов и томатов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий