чг Многолетнее растение с толстым мясистым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 50—150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатые, длинночерешковые, верхние — линейные. Цветки белые, мелкие, собранные в кисть, часто стерильные. Плод продолговатый стручок. Цветет в мае — июле.
Родина растения — юго-восточная часть Европы. Дикорастущий хрен использовали в пищу и для лечебных целей еще древние славяне. Позднее растение одомашнили и стали выращивать на огородах. В диком виде хрен встречается в западных областях нашей страны, в том числе в Молдавии
Культивируют хрен во всех земледельческих районах в основном ради мощного мясистого корня. Размножают отрезками корней или однолетними корневыми черешками, заготовленными осенью и хранящимися в подвалах во влажном песке. Высаживают их весной (в Молдавии можно сажать и осенью). Глубина заделки семян 3—5 см. Расстояние между рядами 60— 70 см, между растениями 35—40 см. Под хрен отводят хорошо удобренную суглинистую почву. Посадка нуждается в рыхлении, прополке и подкормке, при засухе — в поливе. Убирают хрен, когда отмирают листья. При этом необходимо следить, чтобы в почве не оставались кусочки корней, иначе в течение двух-трех лет растение засорит весь участок. Корни хрена хранят в подвалах, зарытыми в песок. В таком состоянии он может пролежать до весны. Можно заготовить на зиму и сушеный корень.
Острый вкус и своеобразный запах корней и листьев хрена обусловлены наличием аллилгорчичного эфирного масла, а также гликозида синигрина. В корнях много витамина С, Сахаров, крахмала, смол, жиров, минеральных веществ (калия, натрия, кальция, железа, фосфора, серы) и др. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробным действием. В листьях обнаружен каротин.
Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое усиливает выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит. Сок хрена, разведенный водой, применяют при гипацидном гастрите, заболеваниях желчных путей и вялости кишечника.
В научной медицине корень хрена используют при радикулите, миозите и других заболеваниях. Водные настои хрена применяют для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных процессах в полости рта и горла, при пиодермиях.
В пищу используют корни и молодые листья. Измельченные свежие корни хрена с добавлением соли, сахара, лимона, сока красной свеклы прекрасная приправа к мясу, рыбе, различным закускам. Из молодых листьев готовят салаты. Корень и листья хрена добавляют в соленья и маринады. Аскорбиновая кисло«га и каротин витаминизируют рассол, горчичное масло придает ему остроту и жгучесть.
Маски из кашицы хрена с тертым яблоком считаются хорошим косметическим средством при дряблой пористой коже. В дерматологии корни растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.