инжЛистопадное дерево высотой до 15 м, с развесистой кроной. Листья крупные, широколопастные, сильно изрезанные, с толстыми длинными черешками. Растение двудомное; на мужском формируются грушевидные несъедобные образования — сикониумы, похожие на плоды, на женском — съедобные соплодия, покрытые тонкой кожицей, которая легко снимается, обнажая нежную мякоть. Плод — орешек, находящийся в соплодии. Цвететдважды и дает два урожая соплодий в год. В Китае инжир называют ухуаго, что означает плод без цветка. На самом деле растения образуют цветки, но цветение протекает внутри соплодия.
Родиной смоковницы считают территорию современного Йемена. Одна из самых древних культур мира, смоковница была известна в античные времена. Сведения о ней встречаются в древнегреческой литературе.На территорию нашей страны инжир завезли генуэзские купцы еще в XIII веке. Дикие черноморские мелкоплодные формы инжира выращивались с незапамятных времен. Их можно встретить в расщелинах скал, на каменных осыпях. Промышленные плантации инжира находятся в субтропиках Грузии, Азербайджана, в Крыму и Средней Азии.
Зрелые плоды инжира, или, точнее, соплодия, в зависимости от сорта имеют разную окраску, но чаще всего встречаются желто-зеленые. Они сочные, сладкие, липкие, мясистые, с вишнево-красной мякотью. В свежем виде инжир употребляется только на месте произрастания, транспортировать его не удается. Сорта инжира различаются по требованиям к почвенно-климатическим условиям. Так, сухофруктовые сорта выращивают в Средней Азии и Азербайджане, а столовые — на Черноморском побережье Кавказа.
Инжир — растение теплолюбивое и неприхотливое. Начинает плодоносить с трех-четырех лет, живет до 200 лет. Отличается высокой урожайностью. К 15 годам с одного дерева снимают по 100 кг плодов. Плоды созревают в сентябре—октябре. Соплодия подвяливаются прямо на деревьях. Сушат собранные плоды обычно на солнце. Сушеный инжир входит в пик вкуса и аромата только через несколько месяцев после уборки.
Спелые соплодия инжира богаты сахарами. Причем в сушеных плодах их накапливается в три-четыре раза больше, чем в свежих. Небольшое количество эфирного масла и органических кислот сочетается с богатым набором витаминов (каротин, витамины группы В, С), белками, пектиновыми веществами. Много в плодах кальция, фосфора, железа, калия. Причем железа в них больше, чем в яблоках, а по содержанию кальция они уступают лишь орехам.
Известны целебные свойства инжира. Издавна используют его плоды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения, как легкое слабительное и укрепляющее средство. Он оказывает на организм жаропонижающее и потогонное действие. Благодаря большому количеству пектиновых веществ инжир обладает обволакивающим, смягчающим и бактерицидным свойством. Семена оказывают послабляющий эффект.
Лечебны не только плоды. Эфирное масло, полученное из листьев дерева, также проявляет бактерицидные свойства. В медицинской промышленности из листьев инжира получают препарат псоберан, применяемый при болезни витилиго.
В пищу используют плоды инжира. Сушеный или вяленый инжир очень полезен: по калорийности он превосходит даже изюм. Неспелый инжир есть нельзя, таr как он содержит ядовитый млечный сок, но как только на соплодиях появляются трещинки, плоды готовы к употреблению. Инжир идет на производство джема, варенья, пастилы, конфет, компота, нестандартные плоды — уксуса.