фыва Однолетнее бахчевое растение. Стебель гибкий, вьющийся, часто пол зучий, волосистый, с простыми усиками, длиной до 3 м. Листья треугольно-яйцевидные или лопастные, черешковые, опушенные. Цветки однополые, желтые. Плод — ложная ягода шаровидной или удлиненной формы, зеленой, белой, желтой или коричневой окраски. Мякоть сочная, разнообразная по вкусу и окраске, часто с характерным запахом. Семена плоские, желтоватые, сидящие на волокнистых плацентах. Цветет в июне— сентябре.
Родиной дыни считают Среднюю и Малую Азию, откуда растение распространилось в европейские страны. Дыню высоко ценили во все времена, однако в средние века она была незаслуженно забыть, и лишь в начале XVI века ее снова стали возделывать. В Россию дыня была завезена из Англии в начале XVIII века. Сначала ее культивировали как редкое растение в парниках, а затем наряду с другими заморскими плодами начали выращивать в открытом грунте. Употребляли в сыром виде, готовили из нее дорогие лакомства. В настоящее время культура дыни распространилась широко. В нашей стране ее культивируют в республиках Средней Азии, на Украине, в Закавказье, Молдавии.
Дыня очень любит свет и тепло, требовательна к сухости воздуха. Среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже 15°С в течение 110—120 дней. В Молдавии возделывают скороспелые сорта, для созревания которых требуется 75—85 дней. Растение предпочитает рыхлые богатые удобренные почвы. На плантациях бахчевых культур, особенно дыни, хорошие результаты дают кулисные посевы кукурузы, сорго, других высокостебельных растений. Они улучшают микроклимат, уменьшают отрицательное действие ветров. Дыню сеют, когда температура почвы на глубине 10 см составит 12—13°С. Уход за растениями заключается в рыхлении и содержании почвы в чистом от сорняков состоянии. Урожай снимают при технической зрелости плодов, которая определяется по цвету, мягкости и аромату.
Дыня — ценный диетический продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами. В мякоти плодов содержатся сахара (преобладает сахароза), витамины С, РР, каротин, фолиевая кислота, жиры, клетчатка, пектины, ароматические и минеральные вещества. В семенах обнаружено большое количество жирного масла, напоминающего ореховое.
Целебные свойства дыни известны с давних пор. В российских травниках дыня упоминается среди плодов, имеющих лекарственное значение. В народной медицине дыню использовали пак противовоспалительное и отхаркивающее средство, а также как легкое слабительное; ее принимали при ревматизме, подагре, цинге, туберкулезе. Дынное семя, отваренное в молоке, рекомендовали при камнях в почках и задержке мочи. Маринованную дыню ели при головных болях.
Дыня не утратила свое значение и в наши дни. Ее применяют при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.Калий и железо, содержащиеся в дыне, благотворно действуют на процесс кроветворения, поэтому ее рекомендуют при малокровии. Дыня улучшает пищеварение, нормализует окислительные процессы в организме, однако в связи с тем, что она переваривается в основном в кишечнике, есть ее надо через 2—3 часа после обеда. При таком приеме дыня приносит максимальную пользу организму. Следует также знать, что неумеренное употребление дыни может вызвать кишечные колики. Водный настой семян дыни применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Как продукт питания дыню употребляют в свежем виде. Сравнительно небольшая часть идет на изготовление кондитерских изделий, варенья, цукатов, пюре. Уваренный до густоты меда сок — бекмес добавляют в различные виды печенья. В Средней Азии из местных сортов готовят очень вкусное лакомство — вяленую дыню.