ыва Многолетнее вечнозеленое тропическое растение. Из ползучего корневища вырастают два вида стеблей —листовые, достигающие в высоту 3 м, и цветочные — безлистные, длиной до 50 см. Листья продолговатые, копьевидные, бледно-зеленые. Цветки мелкие, неправильной формы, белые, собранные в кисть. Плод — трехгнездная коробочка, желтовато-белая, с кожистой оболочкой и очень ароматными семенами.
Родиной кардамона считают Индию, откуда он попал на Ближний Восток, а затем распространился в Европу. В настоящее время кардамон культивируют в основном в Индии, Индокитае, Южном Китае, Восточной Африке и на острове Шри-Ланка. Выращивают кардамон ради плодов, которые используют как пряность и в лечебных целях. Их собирают недозревшими и подвергают ферментации: сушат на солнце, затем смачивают водой и снова сушат. В СССР кардамон импортируют.
Во всех частях растения содержится эфирное масло, по запаху напоминающее камфору, но особенно много его в семенах. Кроме того, в них содержатся сахара, крахмал, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества.
Еще в Древней Греции использовали кардамон как лекарственное растение. Его употребляли для улучшения пищеварения, повышения аппетита. В настоящее время кардамон входит в фармакопеи многих стран в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и ветрогонного — при метеоризме его применяют при астме, кашле, головной боли.
Кардамон —довольно распространенная пряность. Он улучшает вкус и аромат супов, мясных и рыбных блюд. Некоторые любители этой пряности добавляют ее в черный кофе. Но в основном кардамон применяется для ароматизации кондиерских изделий — кексов, печенья, тортов, а также киселей и компотов. Следует иметь в виду, что кардамон очень острая пряность и пользоваться им надо осторожно.
Кардамон применяется при изготовлении некоторых видов одеколона.