ми Двулетнее травянистое растение высотой 1 м и более. В первый год оно образует корнеплод и розетку листьев, на второй — прямостоячий, ветвистый цветоносный стебель и дает семена. Листья треугольные, перисторассеченные, длинночерешковые, сверху блестящие. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка серовато-бурого цвета. Цветет в июне.
Родиной петрушки считают горные районы Средиземноморья, где и сейчас она встречается в диком виде. В культуре петрушка известна очень давно. Еще в античные времена ее возделывали в Греции и Риме как декоративное и лекарственное растение. В средние века петрушку стали культивировать во многих странах Европы как пряный овощ. В России она известна с XV века; выращивали ее на огородах и в садах. Вначале использовали только мясистые корни, а позднее стали употреблять и листья.
В настоящее время в культуре распространена петрушка кудрявая, которая подразделяется на две формы: корневую и листовую. У корневой петрушки корнеплод крупный и толстый, зелень густая и сочная. У листовой петрушки корень мелкий, тонкий и разветвленный, зелень нежная и ароматная.
11струшка — холодостойкое и влаголюбивое растение, но избыток влаги переносит плохо. Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Высевают ее ранней весной. Чтобы постоянно получать свежие молодые листья, посев проводят несколько раз в течение лета. Для равномерного посева семена смешивают с песком. Весенние всходы переносят заморозки до —8°С. Уход за посевами состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке.
Для использования петрушки в зимнее время листья и корни сушат и хранят при комнатной температуре в бумажных пакетах или стекляньых банках.
Петрушка очень богата полезными веществами. Пряный вкус и аромат объясняются наличием эфирного масла. Много в ней витаминов В|, В2, С, РР, К, каротина, фолневой кислоты, минеральных веществ (калия, магния, железа, фосфора). Витамина С в петрушке в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, в ней есть белки, углеводы, флавоноиды, пектиновые вещества, фитонциды. В семенах петрушки кроме эфирного масла содержатся также жирное масло, флавоноиды, гликозиды.
На протяжении многих столетий петрушку применяют в народной медицине при различных заболеваниях желудка, печени, почек, при сердечных отеках, при нарушениях менструального цикла. Отвары корней и свежие листья используют при укусах комаров, пчел, ос; настой семян — при метеоризме и как сильное мочегонное средство. Благодаря эфирному маслу и фитонцидам петрушка оказывает бактерицидное действие. Толченые семена эффективны против паразитов — головных вшей. Зарубежные специалисты считают, что сок петрушки нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры. Диетологи высоко ценят целебные свойства петрушки и рекомендуют ее при урологических заболеваниях и атеросклерозе. Эфирное масло, получаемое из семян, применяют в медицинской промышленности.
Листья и корень петрушки незаменимы при приготовлении разных мясных и рыбных блюд. Свежие и сушеные листья используют как приправу к первым и вторым блюдам. Они витаминизируют пищу и придают ей приятный аромат. Свежие листья используют в салатах; ими украшают холодные закуски и другие блюда. Своеобразный и приятный аромат придает мясному-бульону и супам корень петрушки. Его используют и при тушении овощей, консервировании их на зиму.
Применяют петрушку и в косметических целях. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении. Отваром корней, смешанным с соком лимона, протирают лицо утром и вечером для отбеливания кожи, удаления веснушек и пигментных пятен.