ШИПОВНИК — Rosa

шипШИПОВНИК - Rosa Кустарник высотой до 3,5 м, с сильно разветвленными колючими побегами. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из остропильчатых листочков. Цветки одиночные, реже по три-пять вместе на длинных цветоножках, бледно-розовые. Плод — ложная ягода, овальная, гладкая, розового, красного, черного цвета; внутри ягоды заключены многочисленные волосистые орешки-семена. Цветет в июне.

Растет шиповник по опушкам лесов, оврагам, речным поймам, на вырубках и полянах. Ему подходят любые почвы, кроме самых бедных, песчаных; плохо растет на заболоченных и мокрых участках. Размножают его семенами и вегетативно. Новые сорта и витаминные формы шиповника размножают только одно и двулетними отпрысками, которые начинают плодоносить через два-три года. Плоды собирают в стадии неполной зрелости, с августа по ноябрь (до наступления морозов), иначе они теряют значительную часть витаминов. Свежесобранные плоды сразу же сушат.

Главное качество плодов шиповника — это высокое содержание витаминов. В его плодах в 80—100 раз больше витамина С 10—15 раз больше витамина Р, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах и яблоках. И, что очень ценно, в плодах отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту. Количество витамина С по мере созревания возрастает, достигая максимума к периоду полной зрелости. Мягкие перезрелые или примороженные плоды содержат его значительно меньше.

Богат шиповник сахарами. Из минеральных веществ имеются кальций, магний, калий, фосфор, много железа; обнаружены дубильные вещества. Высушенный шиповник содержит в два раза больше сахаров, витаминов и минеральных веществ, чем свежий. В листьях шиповника также много витаминов. Семена содержат ценное лечебное масло, в составе которого обнаружены каротин и токоферолы. Лепестки цветов богаты эфирным маслом, близким по своим свойствам знаменитому розовому.

Шиповник — проверенное лечебное средство. Издавна применяли чай и настой из плодов при скарлатине, тифе, заболеваниях почек и печени, при болезнях кишечника и желудка, туберкулезе легких. Люди ценили и употребляли листья и даже корни этого растения. Сиропом из листьев с медом лечили воспаления полости рта, экземы. Отваром корней изгоняли глистов.

В настоящее время плоды шиповника широко применяются в научной медицине при авитаминозах, как противоцинготное и желчегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевыводящих путей. Шиповник повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Помимо этого он полезен при атеросклерозе, истощении, малокровии. Настой листьев оказывает лечебное действие при желудочно-кишечных расстройствах. Жирное масло, вырабатываемое из семян шиповника, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, кожи, залечивает ожоги и пролежни.

Шиповник известен не только как лекарственное растение. Из сушеных плодов готовят диетические напитки и отвары. Широко распространены также так называемые витаминные чаи, состоящие из смеси шиповника с черной смородиной, рябиной и др. Из свежих плодов готовят повидло, варенье, кисель, компот. Шиповник используется в пищевой промышленности для производства концентратов, конфет и в медицинской — холосакаротолина, масла, сиропа.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий