АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ — Citrus sinensis Osb

апеАПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ - Citrus sinensis OsbВечнозеленое дерево высотой до 12 м,с густой компактной кроной. Побеги и ветви имеют острые колючки. Листья овальные, узкие, темно-зеленые. Цветки обычно одиночные, ароматные, белые. Плод — многогнездная ягода с сочной кисло-сладкой оранжевой мякотью, в которой заключены семена. Кожура плотная, красновато-желтая. Цветет в мае — июне.

Родина апельсина — Индия и Китай, откуда в культуре он попал в Иран, Сирию, Египет. В XI веке апельсин начали возделывать в странах Средиземноморья. В XVII веке апельсин был завезен на территорию Грузии. В настоящее время это самая распространенная культура в тропиках и субтропиках. Крупнейшие поставщики — страны Южной Америки, а также Италия, Испания, Марокко и Греция. В СССР среди культивируемых цитрусовых апельсин занимает первое место. Возделывают его в Западной Грузии. Закладываются плантации апельсинов в Средней Азии, Краснодарском крае и Азербайджане.

Особенностью этой культуры является ее сравнительная морозостойкость. Ствол обмерзает до основания лишь при температуре —9°С, а листья повреждаются при 6—7°С ниже нуля. Для нормального цветения дерева необходима плюсовая температура воздуха не ниже 16°С. Во многих регионах произрастания апельсинов деревья вегетируют в течение почти круглого года; в наших субтропиках период роста апельсиновых растений продолжается с апреля по август. Плодоношение наступает на третий-четвертый год после посадки растений на постоянное место и продолжается до 100 лет. Урожай снимают в декабре. Физиологически недоразвитые плоды идут на переработку, а здоровые, правильной формы, без повреждений — для потребления в свежем виде. Апельсины отличаются лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Главное, что определяет качество плодов,— это сахара, органические кислоты (в основном лимонная) и большое количество витамина С. По содержанию витамина С они превосходят яблоки в два раза, груши — в шесть раз, а виноград — в двадцать. Имеются также витамины В1, В2, Р и каротин, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), фитонциды и красящие вещества, много пектинов. В кожуре плодов обнаружено эфирное масло. Цветки и листья апельсина содержат эфирное масло и гликозиды.

О лечебных свойствах апельсина известно давно. Еще в XI веке знаменитый врач Авиценна изготовлял лекарства в смеси с соком кислого апельсина. Плоды апельсина применяли для лечения цинги. Современная медицина рекомендует апельсины для профилактики и лечения авитаминозов. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Употребляют плоды апельсина при гастрите с пониженной кислотностью, хронических запорах и как желчегонное средство. Благодаря пектинам апельсины уменьшают количество токсических веществ в кишечнике. Свежий сок рекомендуют пить натощак при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре. Настой кожуры считается хорошим противовоспалительным средством.

Апельсины — высококачественный диетический продукт. Из плодов изготовляют сок, компот, цукаты и варенье. Ценные эфирные масла и различные эссенции, получаемые из кожуры, широко используются в пищевой и парфюмерной промышленности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий