Витамины Р, К, РР, Е

фывВитамин Р объединяет природные соединения биофлавоноиды (цитрин, рутин, катехин и др.), укрепляющие капилляры и снижающие проницаемость стенок сосудов. Совместно с аскорбиновой кислотой вита­мин Р участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Витамин Р содержится во многих растениях, особенно в цитрусовых, незрелых грецких орехах, черной смородине, аронии, рябине, зеленых листьях чая. Суточная потребность в витамине составляет 25—35 мг. Его недостаточность наблюдается в тех же случаях, что и при дефиците вита­мина С, поскольку оба витамина содержатся в одних и тех же продуктах. При недостаточности витамина Р капилляры становятся хрупкими, появ­ляются точечные кровоизлияния.

Витамин К (комплекс соединений метилнафтохинона) объединяет группу витаминов, обладающих близкими биологическими свойствами. Он играет важную роль в механизме свертывания крови.

В растениях содержится К, (филлохинон) — ближайший родственник хлорофилла. Этот витамин широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья шпината, зеленый горошек, томаты, морковь, картофель, цветная капуста и другие овощи, шиповник, морошка, облепиха, земляника. Широко известно такое поливитаминное сырье, как крапива. Основной компонент этого жгучего растения — витамин К. Отсюда и широко известное в народной медицине свойство крапивы останавливать кровь.

Суточная потребность в витамине К (0,2—3,0 мг) удовлетворяется полностью при обычных условиях питания и нормальном биосинтезе ми­крофлорой кишечника. Всасывание витамина К из пищи происходит только при участии желчи, поэтому причинами гипо- и авитаминоза К могут быть заболевания печени, а также нарушение процессов всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, заболевания поджелудочной железы).

Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в жизне­деятельности организма. Он улучшает обмен жиров, Сахаров, за счет чего облегчает течение легких форм диабета, снижает содержание холестерина в крови, что особенно ценно для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим действием. Кроме того, она повы­шает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, благоприятно действует на функцию печени.

Витамин РР содержится в муке обойной и первого сорта, гречневой крупе, рисе, фасоли, горохе, кукурузе, моркови, чае, дрожжах, овощах, фруктах. Потребность в никотиновой кислоте составляет около 20 мг в сутки. Это наиболее устойчивый витамин; он сохраняется при кипячении и высушива­нии, не изменяется под влиянием света и воздуха. В организме человека никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана.

Витамин Е (токоферолы) объединяет группу соединений, которые участвуют в биосинтезе крови и белков, тканевом дыхании, процессах превращения каротина в витамин А, нормализует функцию щитовидной железы. Витамин Е регулирует нормальное развитие и функцию половых желез, а также развитие зародыша.

Витамином Е богаты молодые ростки пшеницы, кукурузы, зерно овса, бобовые. Наиболее существенный источник токоферолов — это раститель­ные масла: подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное, оливковое и др. Суточная потребность в витамине Е составляет 12—15 мг. В организме он не синтезируется и поэтому должен поступать с пищей. Достаточно ежедневно потреблять 20—25 г растительного масла. Недостаток в организме витамина Е в первую очередь приводит к внутриутробной гибели зародыша и разрушению красных кровяных телец.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий