ывВитамин В6 (пиридоксин) регулирует жировой обмен, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина, что очень важно при атеросклерозе.
Из растительных продуктов наиболее богаты витамином В6 бобовые, неочищенные зерна злаковых, картофель; относительно много его в дрожжах. Суточная потребность человека в пиридоксине составляет 2—3 мг. Удовлетворяется она при разнообразном питании. При недостаточности пиридоксина нарушается деятельность нервной системы, поражаются кожные покровы, наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Дефицит витамина Вб возникает в пожилом возрасте или после одновременного приема многих лекарственных средств, среди которых могут оказаться антагонисты витамина В6, блокирующие его.
Витамин Вс (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Регулирует кроветворение, нормализует образование элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.), стимулирует синтез аминокислот (метионина, серина и др.), предупреждает развитие атеросклероза.
Источником фолиевой кислоты являются хлеб, различные крупы, пшено, соя, фасоль, белокочанная капуста, цветная капуста, лук, томаты, земляника, дрожжи, бобы, морковь, шпинат, петрушка, сельдерей и др. Суточная потребность в витамине составляет 0,2 мг. Обычно он синтезируется микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Недостаточность может возникнуть в результате неполноценного питания, особенно обедненного животным белком. При отсутствии фолиевой кислоты в организме развивается анемия, задерживается рост, поражаются органы пищеварения.
Витамин В15 (пангамовая кислота) повышает усвоение кислорода клетками тканей, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печеночной ткани, улучшает жировой обмен. Содержится в ядрах косточковых, подсолнечника, орехах, миндале, рисе, пивных дрожжах и некоторых других растительных продуктах. Суточная потребность в витамине составляет 2 мг. Удовлетворяется она при полноценном питании.
Холин относится к комплексу витаминов группы В, входит в состав фосфолипида лецитина, играет важную роль в жировом обмене, предотвращает заболевания печени, почек, а также регулирует функцию щитовидной железы.
Богаты холином капуста, шпинат, зеленый горошек, зародыши злаков. В овощах, картофеле и фруктах холина нет. Потребность взрослого человека в холине составляет 0,5—1,5 г в сутки. Частично холин синтезируется в организме, частично — поступает с пищей.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в процессах белкового и углеводного обмена, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, регулирует холестериновый обмен, нормализует функцию желудка, кишечника и поджелудочной железы, совместно с витамином Р обеспечивает нормальную эластичность стенок кровеносных сосудов, стимулирует образование протромбина.
В организме витамин С не синтезируется, поэтому он постоянно должен поступать с пищей. Чтобы избежать его недостаточности, необходимо ежесуточно потреблять один из следующих продуктов: зеленый лук, молодой картофель, белокочанную капусту, квашеную капусту с рассолом, баклажаны, кабачки, редьку, репу, свеклу, морковь, тыкву, смородину, шиповник облепиху, ананасы, барбарис, лесную землянику, крыжовник, лимоны, апельсины, рябину, мандарины, малину, голубику, яблоки, вишни, персики, бруснику, клюкву, сладкий перец, укроп, хрен, петрушку, цветную капусту, щавель, шпинат.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70—100 мг. Так как аскорбиновая кислота легко разрушается, для ее сохранения не следует допускать длительного нагрева продуктов; пищу надо готовить под закрытой крышкой, овощи закладывать в кипящую воду.
Недостаточность этого витамина в организме развивается при небольшом поступлении его с пищей или при нарушении всасывания, вызванного заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Авитаминоз С сопровождается снижением работоспособности, утомляемостью, частыми простудными заболеваниями.