БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ — Vaccinium vitis—idaea

бруБРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ  - Vaccinium vitis—idaeaВечнозеленый полукустарник высотой до 25 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья продолговатые, кожистые, плотные, на коротких опушенных черешках, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, тусклые. Цветки колокольчатые, беловато-розоватые, собранные в поникающую кисть. Плод — крупная шаровидная или продолговатая ягода темно-красного цвета с многочисленными семенами. Цветет в мае—июне.

Брусника встречается на всей территории нашей страны, кроме южных районов; растет в хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах. Основные заросли брусники находятся на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где она особенно хорошо плодоносит. В последние годы бруснику стали считать перспективным ягодником. Доказано, что ее можно ввести в культуру, как малину и землянику.

Брусника морозоустойчива, выживает даже в тундре, где ковром стелется на больших пространствах. Почвы предпочитает супесчаные. Размножают ее семенами и корневыми отпрысками. Плодоносить начинает на третьем году жизни и дает урожай много лет подряд. Собирают ягоды в августе — сентябре. Живет растение до 300 лет.

Ягоды брусники содержат немало питательных веществ: сахара (в основном легкоусвояемые глюкозу и фруктозу), витамины В2, Вд, С, Р, Е и каротин, из минеральных веществ — натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Горьковато-терпкий вкус придают им гликозиды вакцинин, ликопин и катехины, а кислый — комплекс органических кислот: лимонной, яблочной и др. В листьях содержатся те же вещества, что и в плодах, а также гликозид арбутин.

Издавна ягоды брусники используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, особенно гастрита с пониженной кислотностью. Они проявляют антибактериальные и противогнилостные свойства, обладают мочегонным действием. Их рекомендуют при поносах, отеках различного происхождения, ревматизме, подагре. Ягоды и сок полезны при повышенном артериальном давлении. Отвар и чай из высушенных ягод — средство от простуды, а вареная брусника с медом — от бронхита и туберкулеза легких.

Высокими лечебными свойствами обладают и листья брусники. Настой и отвар листьев благодаря гликозидам вакцинину и ликопину проявляют вяжущее, мочегонное и дезинфицирующее свойство. Они помогают при камнях в желчном пузыре и почках, подагре и ревматизме. Смесь равных объемов высушенных ягод и листьев брусники назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. Бруснику используют для профилактики и лечения гипо и авитаминозов.

Зрелые ягоды брусники по вкусу напоминают клюкву. Их едят в сыром и переработанном виде. Из них готовят варенье, джем, повидло, маринад, сок, сироп, квас; ягоды консервируют, сушат.
Благодаря наличию бензойной кислоты брусника обладает удивительным свойством самоконсервации. Ягоды, залитые водой, сохраняются всю зиму: не закисают, не загнивают, не плесневеют, не изменяют вкуса и цвета. Еще лучше залить их брусничным соком.

В северных районах из всех способов консервирования предпочитают мочение. Корица и гвоздика, добавляемые в бруснику, придают ей приятный освежающий вкус и крепкий аромат. Известны гарниры и салаты из брусники, подаваемые к дичи. Брусничную приправу к птице готовят из сушеных ягод, залитых крутым кипятком. Брусникой приправляют квашеную капусту, винегрет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий