ВИШНЯ — Cerasus vulgaris Mill

вишВИШНЯ - Cerasus vulgaris MillДерево или кустарник высотой 2,5—6 м с широкой шаровидной кроной. Листья широкоовальные, черешковые, у основания клиновидные, на верхушке заостренные, по краю зубчатые. Цветки белые, собранные в малоцветковый зонтик. Плод — односемянная сочная округлая костянка от светло красной до черно-бордовой по цвету. Косточка округлая, гладкая, легко отделяется от мякоти. Цветет во второй половине апреля — в мае.
Н
а Руси вишня была самым распространенным плодовым деревом. И в настоящее время культура вишни занимает ведущую роль в плодоводстве. Почти все культурные сорта происходят от вишни обыкновенной. Из существующих 150 видов в СССР выращивают 21 вид. Вишня имеет широкий ареал распространения. Культивируется почти по всей территории страны (за исключением северных районов, высокогорий и пустынь).

Вишня отличается зимостойкостью, растет на повышенных местах, на почвах с хорошей аэрацией, любит тепло и свет. Размножают ее отпрысками или прививкой. Для размножения прививкой в качестве подвоя используют сеянцы, полученные из семян. Прививку проводят весной или летом, в период сокодвижения. Одно и двулетние саженцы вишни сажают весной, до распускания почек, в ямы, заготовленные с осени и заправленные удобрениями. После посадки обязательно поливают. Вишня плодоносит начиная со второго-третьего года. Деревьям необходима обрезка на протяжении всего периода жизни, так как она способствует их росту. Обрезку проводят весной, а прищипку летом. Высокие кроны целесообразно обрезать до 3,5—3,7 м.

Основную ценность плоды вишни представляют благодаря тому, что в них в оптимальном соотношении содержатся сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, инозит) и органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них дубильных веществ, антоцианов. Им сопутствуют Р-активные вещества, которые равномерно распределены по всей мякоти плода. Набор витаминов (каротин, В1, С, РР) хотя и невелик, но наряду с микроэлементами они находятся в легкоусвояемой форме и сохраняются в продуктах переработки в течение всего срока хранения.

Немало в плодах вишни и других ценных качеств. Например, по содержанию кумаринов, понижающих свертываемость крови и предупреждающих образование тромбов, они уступают лишь гранату и красной смородине, а железа в них вдвое больше, чем в яблоках. Плоды вишни так же богаты калием, как и виноград. Кроме того, в них найдены цинк, медь, никель, рубидий и другие микроэлементы, способствующие кроветворению.
Ядра косточек содержат эфирное и жирное масла, гликозид амигдалин. В черешках листьев найдены фенольные соединения, дубильные вещества. Вишневый клей (камедь) состоит из полисахаридов.

В диетическом питании рекомендуют плоды вишни как общеукрепляющее и легкое слабительное средство. Мякоть и сок благодаря фитонцидным свойствам дают хороший лечебный эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. Рекомендуют есть вишни при камнях в почках и мочевом пузыре. Плодоножки используют в народной медицине для лечения водянки, как мочегонное средство, при поносах. Камедь применяют как обволакивающее средство при воспалениях слизистой желудка.

Вишни употребляют как в свежем виде, так и в сушеном и консервированном. Из них готовят варенье, компот, сироп, экстракт, конфеты, сок, желе, фруктовую воду и др. Облиственные ветви дерева используют для приготовления ароматного кваса, чая, для засолки огурцов, квашения капусты (они придают соленьям твердость и своеобразный привкус).Камедь применяют в текстильном производстве для отделки тканей, а плотную древесину — для токарных и столярных работ.Дерево вишни используют в декоративном садоводстве, а также для закрепления почвы. Вишня — хороший медонос.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий