граКолючий кустарник или деревце высотой 1,5—3 м. Листья супротивные, продолговатые, кожистые, блестящие. Цветки обоеполые двух типов: длинно-пестичные, расположенные на побегах предыдущего года и образующие плоды, и короткопестичные, расположенные на побегах текущего года и не дающие плодов; лепестки ярко-красные. Плод — сильно разросшаяся крупная ягода с кожистым красноватым околоплодником. Семена мелкие, окруженные очень сочной мякотью розового или ярко-красного цвета, многочисленные (от 50 до 100 штук). Цветет в мае—июле.
Родина гранатника — Иран и сопредельные страны. Гранатник — древнее, овеянное легендами дерево. Научно доказано, что культура гранатника была известна в.Вавилоне за 5000 лет до нашей эры.
Дикие заросли гранатника встречаются на Кавказе, в Средней Азии, Иране, Малой Азии. Культивируют гранатник как плодовое и декоративное растение в тропиках и субтропиках; на территории нашей страны — на Кавказе и в Средней Азии. Дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Плоды созревают в сентябре—октябре.
В плодах культурных сортов содержится до 75% сока, в котором обнаружено очень много сахаров и органических кислот. Кроме того, в них содержатся азотистые вещества, жиры, фитонциды, витамины С, В, В2, В6, РР, дубильные и пектиновые вещества, кумарины, незначительные количества соединений кальция, калия, железа, фосфора. Несмотря на то, что в соке много органических кислот, сахара смягчают вкус плодов, делают его прият-ным.
Еще римский ученый Плиний писал о гранатнике как об универсальном лечебном средстве. В древнейшей индийской литературе можно встретить указания о лечении гемофилии соком граната. Позже появились данные о чудодейственном сиропе, исцеляющем больных малярией, об отварах корней гранатника, облегчающих боль при ушибах и костных переломах.
В народной медицине плоды гранатника применяют для лечения цинги, кашля, ожогов; сок плодов сладких сортов — при болезнях почек, кислых сортов — при камнях в почках и желчном пузыре, отвар коры плодов — как противоглистное средство. Сок оказывает жаропонижающее действие, утоляет жажду, улучшает пищеварение, дает лечебный эффект при астме, гипертонии. Порошок из высушенных и измельченных семян возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является прекрасным противоцинготным средством. В свежем виде плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство.
В кулинарии гранаты используют в основном для приготовления национальных блюд (шашлыка, плова, купатов). Сок добавляют при тушении мяса, жаренье дичи и птицы. Из сока после соответствующей обработки готовят вкусный напиток—гренадин и особую приправу — соус наршараб. При сильном упаривании сока получают экстракт, содержащий более 80% сахара и до 6% кислот, используемый в кондитерском производстве. Из сока готовят также настойку, сироп, пунш.
Это ценное растение находит применение в разных областях народного хозяйства. Из семян вырабатывают масло и кормовую муку. Кору плодов используют в дубильном и красильном производствах. Плоды малоценных сортов и дикого гранатника перерабатывают в лимонную кислоту, дубильный экстракт, танин, пектиновые вещества, уксус.
Красивые ярко-красные плоды и цветки делают гранатник незаменимым в декоративном садоводстве. Часто используют его и для закрепления сыпучих прибрежных склонов и оврагов.