ЧЕРНИКА — Vaccinium myrtillus

черЧЕРНИКА - Vaccinium myrtillus Сильноветвистый полукустарник высотой до 50 см, с длинным ползучим корневищем. Листья овальные, черешковые, кожистые, светлозеленые. Цветки мелкие, розовые, одиночные, расположенные в пазухах молодых листьев. Плод — шаровидная многосемянная сочная ягода, черная с сизоватым налетом. Цветет в мае—июне.

Черника была известна очень давно. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал ее при дизентерии. В русской фармакопее с 1748 года черника числилась как средство, употребляемое при желудочно-кишечных заболеваниях, кровотечениях. В нашей стране известно около 40 дикорастущих видов. Растение не культивируется, так как в изобилии произрастает во всех зонах с сосновыми, еловыми и хвойномелколиственными лесами, а также в тундре. Особенно много черники на Дальнем Востоке, где и проводят промышленный сбор этой ценной ягоды. Для лечебных целей заготавливают и листья, которые срывают во время цветения растения.

Ценность плодов черники в высоком содержании сахаров, органических кислот, дубильных и пектиновых веществ. Обнаружены в них витамины С, группы В, каротин и витаминоподобное вещество инозит. Черника занимает первое место среди всех плодов по содержанию марганца и железа. Кроме того, в ней содержится калий, натрий, кальций, фосфор, сера и хлор. Богат химический состав и листьев черники. В них есть те же органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, что и в ягодах; кроме того, обнаружены очень ценные гликозиды миртиллин и арбутин, а также эфирное масло.
Издавна плоды и листья черники широко использовались в\»народной медицине различных стран. Свежие плоды употребляли как диетический продукт при анемии, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, для улучшения пищеварения. Они помогали при ожогах, чешуйчатом лишае, экземах, а также при переломах. При поносах, гепатите, пониженной кислотности желудочного сока и ревматизме пили черничный чай, заваренный из сушеных плодов.

В настоящее время в научной медицине плоды черники применяют как вспомогательное средство при лечении этих заболеваний. Кроме того, отвар и настой листьев рекомендуются при легкой форме диабета. Плоды черники, а также настой, отвар, кисель дают стойкий лечебный эффект при диспепсиях, особенно у детей. После черничной терапии перистальтика кишечника приходит в норму на продолжительное время. Отвар и сок применяются наружно для полосканий при ангинах у детей, при воспалениях полости рта.

Плоды черники обостряют зрение и уменьшают усталость глазных мышц, поэтому они очень популярны среди охотников и рыболовов Севера. Рекомендуют их как профилактическое средство для лиц, работа которых связана с напряжением зрения: шоферов, летчиков, машинисток.
Листья черники повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным действием. Настои принимают как противорвотное средство, при спазмах желудка, водянке. В медицинской промышленности листья используют для изготовления препарата миртиллина, обладающего инсулиноподобным действием: он снижает содержание сахара в крови и моче. Из черничного жмыха получают краситель, применяемый в медицине при гистологических исследованиях.

Спелые сочные ягоды черники едят сырыми, перетертыми с сахаром, употребляют в качестве начинки для пирогов; из них готовят сок, желе, сироп, варенье, морс. Чернику, перетертую с сахаром, сок, варенье в больших количествах производят и предприятия пищевой промышленности.
Большое значение имеет черника как источник красителя для шерсти: сок ягод с примесью квасцов окрашивает ее в фиолетовый цвет, а с медным купоросом и аммиаком — в яркокрасный. Надземная часть растений применяется для дубления кожи.Черника — хороший медонос. Во время цветения она дает обильный нектар.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий