парМарганец активно участвует в белковом обмене, окислительно-восстановительных процессах, препятствует ожирению печени, усиливает действие инсулина, повышает защитные силы организма. В малых дозах марганец предупреждает развитие атеросклероза, влияет на процессы кроветворения.
Марганцем богаты злаковые, бобовые, листовые овощи, особенно салат, а также яблоки, сливы, черника и другие фрукты. Суточная потребность в нем составляет 5 мг.
Медь относится к незаменимым элементам. Она участвует в синтезе гемоглобина, способствует росту организма, усиливает действие инсулина.
Медь содержится в миндале, орехах, пшеничной муке, гречневой крупе, пшене, фасоли, кукурузе, капусте, луке, шпинате, черешнях, вишнях, яблоках, винограде. Суточная потребность составляет 2—5 мг. При недостатке меди более тяжело протекают инфекционные гепатиты, ускоряется рост зоба, может развиться малокровие у беременных женщин, а также у детей. Избыток ее так же вреден, как и недостаток.
Фтор входит в состав крови и мозга. Он содержится во всех органах и тканях, но особенно много его в волосах, зубах, костях и ногтях. Основная роль фтора связана с развитием зубов и костеобразованием. Он играет важную роль в сохранении эмали зубов, предупреждает кариес.
Много фтора в пшенице, рисе, орехах, овсяной крупе, сое, какао, ячмене, картофеле, редьке, томатах, зеленом луке. Суточная потребность в нем составляет 3 мг. Основное количество фтора поступает в организм с водой. Употребление бедной фтором питьевой воды ведет к различным заболеваниям. Но и тут растения приходят нам на помощь. Очень богат фтором чай. Одна чашка целебного напитка содержит 0,1—0,2 мг этого элемента.
Цинк входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков; участвует в синтезе элементов крови. Он «отвечает» за рост и развитие организма. Недостаточное снабжение растущего организма цинком приводит к карликовости. Цинк влияет на процессы кроветворения, на устойчивость организма к инфекциям.
Цинк содержится в пшенице, ячмене, горохе, фасоли, сырой красной свекле, зеленом луке, шпинате, томатах, персиках и орехах, в меньшем количестве — в картофеле и капусте. Потребность в нем составляет 15 мг в сутки.