ва Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, узловатый, голый. Листья широколинейные, плоские. Цветки собраны в сложный колос-соцветие. У твердой пшеницы колос густой и плотный, зерновки твердые, стекловидные; у мягкой — колос редковатый, зерновки мучнистые, слабо стекловидные. Цветет в июне.
Пшеница известна с древнейших времен. Она возделывалась в Европе, Азии, Африке. По мнению археологов, пшеница — одно из первых окультуренных растений. В настоящее время более трети населения земли питается ее зерном. В нашей стране преобладают посевы мягкой пшеницы. Озимые выращиваются на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Центрально-черноземном районе, Поволжье, а яровые — в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.
Зерно пшеницы является богатым источником белков, жиров и углеводов. Много в нем витаминов Вь В6, РР, Е, Н, фолиевой кислоты, а также минеральных веществ, причем все они сконцентрированы в оболочке зерна (отрубях), но особенно много в ней железа, меди, фтора, цинка, марганца и так называемых балластных веществ — клетчатки и гемицеллюлозы. Кроме того, в зародыше зерна содержится жирное масло, богатое витамином Е.
Пшеница всегда была для людей и пищей, и лекарством. Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойством. Он эффективен при авитаминозах, после изнурительной болезни. Полезен отвар зерен с добавлением меда при простуде.
Пшеница — один из важнейших источников продовольствия. Из зерна мягкой пшеницы вырабатывают муку для хлеба, кондитерских изделий, а из зерна твердой — манную крупу и муку для макаронных изделий.
В зависимости от помола различают пшеничную муку высшего сорта (выход — 25%, содержит только внутренние части зерна); I сорта (выход — 72%, имеет примесь периферических частей: оболочки и зародыша); II сорта (выход —85%, содержит до 12% периферических частей); грубого помола (выход — 97,5%, получают обычно методом измельчения зерна). Пищевые вещества муки высшего сорта усваиваются лучше, чем низших сортов, но преимущество последних в том, что клетчатка, содержащаяся в отрубях, нормализует процессы пищеварения.
Пищевая ценность пшеничного хлеба определяется его химическим составом, помолом муки, рецептурой, способом выпечки. Хлеб из муки грубого помола с высоким содержанием отрубей имеет относительно больше белков, витаминов, минеральных веществ. Так называемые сдобные изделия характеризуются повышенным содержанием жира и сахара. Для повышения пищевой ценности хлеба, особенно из пшеничной муки высшего сорта, муку обогащают витаминами В,, В2 и РР, а также некоторыми минеральными веществами — кальцием, железом, йодом.
У нас в стране выпускают различные виды хлеба, в том числе и диетического: с повышенным содержанием клетчатки — для людей, склонных к полноте, запорам, а также пожилого возраста; с пониженным содержанием углеводов и повышенным содержанием белков — для больных сахарным диабетом; бессолевой—для людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы и нуждающимся в ограничении поваренной соли; безбелковый хлеб из пшеничного и картофельного крахмала с добавлением кукурузного крахмала, патоки — для тех, кому показано ограничение белков в питании; булочки и сухари с пониженной кислотностью — для больных гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.
Вырабатываемая из твердой пшеницы манная крупа отличается высокой калорийностью и благодаря отсутствию клетчатки является прекрасным продуктом детского и лечебного питания. Каши из пшеничного зерна очень калорийны.
Зерно служит для получения крахмала, спирта, клейковины. Отходы мукомольной промышленности (отруби, мучная пыль, мелкое зерно, мякина) являются прекрасным концентрированным кормом для животных. Солома используется для изготовления газетной бумаги, картона; из нее плетут корзины, шляпы и др. Пшеничные отруби применяют и в косметике: отвары в виде примочек смягчают огрубевшую кожу лица и рук.