ап Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, голый, у основания разветвленный. Листья линейные, зеленые, фиолетовые или красноватые. Соцветия — многоколосковые метелки, раскидистые или сжатые, часто поникающие. Плод — зерновка, заключенная в чешуи серебристо-белого, красного или черного цвета. Цветет в июне — августе.
Родина культурного риса — тропические страны Юго-Восточной Азии. Родоначальником культурного риса, по-видимому, является дикий многолетний рис, который и поныне можно встретить в тропиках Азии, Африки, Америки. Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что в Индии и Китае рис возделывали 4000 лет назад. В Средней Азии его начали выращивать 2500 лет назад.
В нашей стране рисовые посевы размещены на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае, на юге Украины, в республиках Средней Азии, Азербайджане. Известно несколько тысяч сортов риса. У большинства из них зерно стекловидное, твердое, неразваривающееся. Однако есть сорта клейкого, мучнистого риса, который легко разваривается и превращается в густую массу.
Рис — яровая теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре 10—12°С, а при самых незначительных заморозках растения погибают. Наряду с сортами риса, которому необходимо много воды, существуют горные (суходольные) сорта. Но основную массу зерна риса в мире дают высокоурожайные поливные сорта, хотя вкус суходольного риса лучше.
У нас в стране рис выращивают при постоянном и периодическом орошении. Посевные площади сосредоточены в основном в районах, где культивируют хлопок. На тех землях, где хлопок не растет из-за высокого уровня грунтовых вод (низовья Волги, Кубани, Терека), рис чувствует себя великолепно. Убирают зерно, когда 70—80% зерновок достигает полной спелости.
По питательности рис превосходит хлебные злаковые растения почти вдвое. В его зерне содержится очень много крахмала, небольшое количество белков, жиров, клетчатки. За счет риса в некоторых странах удовлетворяется на 60% потребность в белке и на 80% — в калориях. И хотя хлеб из него не пекут (отсутствует клейковина), для большинства населения нашей планеты рис, особенно в сочетании с соей,— основная пища. В поверхностных слоях зерновок сконцентрированы витамины Bi, В2, РР, пангамовая кислота и холин.
Издавна врачи, особенно индийские, считают рис прекрасным средством для поддержания здоровья, продления жизни. Замечено, что рис способствует хорошему сну, устраняет жажду, прекращает понос. Рисовый отвар рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях; полезен он при болезнях почек и мочевого пузыря.
Рисовый белок отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот и приближается к животному протеину. Благодаря высокой питательности и усвояемости рисовая крупа высоко ценится как диетический продукт. Ее используют в детском питании, а также в случаях, когда необходима высококалорийная пища. Рисовую кашу рекомендуют и пожилым людям.
Пудра и присыпка из рисового крахмала широко используются в медицине. В экстракте и настое оболочек зерна риса наряду с витаминами, минеральными веществами обнаружены очень ценные органические вещества — момилактоны А и В. Исследования их свойств показали, что они способны задерживать рост некоторых злокачественных опухолей.
Рис—основной компонент многих блюд восточной кухни: его употребляют с мясом (плов), рыбой, овощами, фруктами, различными пряностями, тыквой, орехами, изюмом и цукатами. Из особых сортов риса изготовляют мучные и кондитерские изделия.
Белки, жиры, витамины и минеральные вещества, сконцентрированные в оболочке и зародыше зерна, при его полировке попадают в отходы. Поэтому продукты переработки риса являются прекрасным кормом для животных. Применяется в качестве корма и солома. Она же идет на изготовление веревок, канатов, дождевых плащей, матов, циновок, корзин, используется в народных промыслах; из нее плетут мебель, вырабатывают бумагу и картон высших сортов.