Рис посевной — Sativa L.

апРис посевной - Sativa L. Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоя­чий, голый, у основания разветвленный. Листья линейные, зеленые, фиоле­товые или красноватые. Соцветия — многоколосковые метелки, раскидистые или сжатые, часто поникающие. Плод — зерновка, заключенная в чешуи серебристо-белого, красного или черного цвета. Цветет в июне — августе.

Родина культурного риса — тропические страны Юго-Восточной Азии. Родоначальником культурного риса, по-видимому, является дикий многолет­ний рис, который и поныне можно встретить в тропиках Азии, Африки, Америки. Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что в Индии и Китае рис возделывали 4000 лет назад. В Средней Азии его начали выращивать 2500 лет назад.

В нашей стране рисовые посевы размещены на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае, на юге Украины, в республиках Сред­ней Азии, Азербайджане. Известно несколько тысяч сортов риса. У боль­шинства из них зерно стекловидное, твердое, неразваривающееся. Однако есть сорта клейкого, мучнистого риса, который легко разваривается и пре­вращается в густую массу.

Рис — яровая теплолюбивая культура. Семена прорастают при темпе­ратуре 10—12°С, а при самых незначительных заморозках растения поги­бают. Наряду с сортами риса, которому необходимо много воды, существуют горные (суходольные) сорта. Но основную массу зерна риса в мире дают высокоурожайные поливные сорта, хотя вкус суходольного риса лучше.

У нас в стране рис выращивают при постоянном и периодическом ороше­нии. Посевные площади сосредоточены в основном в районах, где культиви­руют хлопок. На тех землях, где хлопок не растет из-за высокого уровня грунтовых вод (низовья Волги, Кубани, Терека), рис чувствует себя велико­лепно. Убирают зерно, когда 70—80% зерновок достигает полной спелости.

По питательности рис превосходит хлебные злаковые растения почти вдвое. В его зерне содержится очень много крахмала, небольшое количество белков, жиров, клетчатки. За счет риса в некоторых странах удовлетворяет­ся на 60% потребность в белке и на 80% — в калориях. И хотя хлеб из него не пекут (отсутствует клейковина), для большинства населения нашей пла­неты рис, особенно в сочетании с соей,— основная пища. В поверхностных слоях зерновок сконцентрированы витамины Bi, В2, РР, пангамовая кисло­та и холин.

Издавна врачи, особенно индийские, считают рис прекрасным средством для поддержания здоровья, продления жизни. Замечено, что рис способ­ствует хорошему сну, устраняет жажду, прекращает понос. Рисовый отвар рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях; полезен он при бо­лезнях почек и мочевого пузыря.

Рисовый белок отличается высоким содержанием незаменимых амино­кислот и приближается к животному протеину. Благодаря высокой пита­тельности и усвояемости рисовая крупа высоко ценится как диетический продукт. Ее используют в детском питании, а также в случаях, когда необ­ходима высококалорийная пища. Рисовую кашу рекомендуют и пожилым людям.

Пудра и присыпка из рисового крахмала широко используются в меди­цине. В экстракте и настое оболочек зерна риса наряду с витаминами, ми­неральными веществами обнаружены очень ценные органические ве­щества — момилактоны А и В. Исследования их свойств показали, что они способны задерживать рост некоторых злокачественных опухолей.

Рис—основной компонент многих блюд восточной кухни: его употреб­ляют с мясом (плов), рыбой, овощами, фруктами, различными пряностями, тыквой, орехами, изюмом и цукатами. Из особых сортов риса изготовляют мучные и кондитерские изделия.

Белки, жиры, витамины и минеральные вещества, сконцентрированные в оболочке и зародыше зерна, при его полировке попадают в отходы. Поэто­му продукты переработки риса являются прекрасным кормом для животных. Применяется в качестве корма и солома. Она же идет на изготовление ве­ревок, канатов, дождевых плащей, матов, циновок, корзин, используется в народных промыслах; из нее плетут мебель, вырабатывают бумагу и картон высших сортов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий