рпо Однолетнее травянистое растение высотой более 1 м. Стебель прямостоячий, голый. Листья широколинейные, голубовато-зеленые. Цветки собраны в сложный колос-соцветие, густое, поникающее. Плод — голая удлиненная зерновка. Все растение покрыто восковым налетом, поэтому имеет сизый оттенок. Цветет в июне — июле.
Родиной ржи считается Закавказье. Она была обнаружена археологами в свайных постройках древнейших поселений 1—2 тысячелетия до нашей эры. В отличие от ячменя и пшеницы рожь вошла в культуру позже. Предки ее были сорняками на посевах ячменя и пшеницы, которые при неблагоприятных условиях погибали. Стойкая рожь выживала, и ее зерно использовали взамен погибших растений. Благодаря своей выносливости культурная рожь распространилась далеко на север.
Рожь была известна славянским народам еще в VI—IX веках. В XVI веке растение завезли и в Сибирь. В настоящее время возделывают ее почти по всему Советскому Союзу, но преимущественно в северных районах страны, в лесной и лесостепной зонах, в Поволжье, Сибири и высокогорных районах Кавказа. Районированы многочисленные сорта, но в основном озимые. Культивируется рожь как хлебное, техническое и кормовое растение.
Ржаное зерно содержит большое количество углеводов, белков, жиров; имеются минеральные вещества, различные ферменты. Для выпечки хлеба перемалывают на муку полностью, так что в хлеб попадают и отруби. Только пеклеванный (обдирный) хлеб пекут без отрубей. Между тем такие вещества, как витамины Вь В2, С, Е, D, РР, каротин, кальций, магний, фосфор и железо, содержатся именно в муке грубого помола.
В народной медицине используют цветки и колосья ржи для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Известно и другое народное средство: приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. В акушерско-гинекологической практике применяют препараты из спорыньи (ядовитого грибка, поселяющегося на колоске ржи в виде черного рожка) как стимулирующие мускулатуру матки и обезболивающие средства. И еще следует сказать об отрицательном действии ржи. Во время ее цветения образуется масса ядовитой пыльцы, вызывающей у некоторых людей аллергию (так называемую сенную лихорадку), которая выражается в общем недомогании, высокой температуре, затрудненном дыхании, припухлости глаз.
Нередко врачи рекомендуют употреблять в пищу не пшеничный хлеб, а ржаной. Благодаря легкому слабительному действию он полезен людям, страдающим длительными запорами. Некоторые ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение и для профилактики заболеваний сердца. Объясняется это тем, что в ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для деятельности сердечной мышцы.
Между тем ржаной хлеб не всем полезен. В состав углеводов наряду с легкоусвояемым крахмалом входят трисахарид рафиноза и тетрасахарид стахиоза. У многих людей (есть сведения, что у каждого десятого) в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные расщеплять эти сахара. Поэтому, поев черного хлеба, они страдают повышенным газообразованием.
По питательности ржаной хлеб уступает пшеничному, но обладает приятным вкусом, неповторимым ароматом. Он долго не черствеет. В кулинарном производстве широко используется ржаная мука как добавка при изготовлении различных изделий: хрустящих хлебцев, сухих ржаных лепешек, омлета, блинов и др.
Зеленая масса ржи — ранний высококачественный корм для скота. Кроме того, используют в качестве добавки в корм муку, отруби и зерновые отходы. Незначительная часть зерна ржи используется для выгонки спирта, получения химически чистого крахмала, солода при пивоварении. Солома ржи по своей прочности и эластичности превосходит солому других злаковых. Из нее изготавливают маты, корзины, шляпы; она идет на производство бумаги и картона.