Пшеница — Triticum L.

ваПшеница - Triticum L. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоя­чий, узловатый, голый. Листья широколинейные, плоские. Цветки собраны в сложный колос-соцветие. У твердой пшеницы колос густой и плотный, зерновки твердые, стекловидные; у мягкой — колос редковатый, зерновки мучнистые, слабо стекловидные. Цветет в июне.

Пшеница известна с древнейших времен. Она возделывалась в Европе, Азии, Африке. По мнению археологов, пшеница — одно из первых окульту­ренных растений. В настоящее время более трети населения земли питается ее зерном. В нашей стране преобладают посевы мягкой пшеницы. Озимые выращиваются на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Центрально-черноземном районе, Поволжье, а яровые — в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Зерно пшеницы является богатым источником белков, жиров и углево­дов. Много в нем витаминов Вь В6, РР, Е, Н, фолиевой кислоты, а также ми­неральных веществ, причем все они сконцентрированы в оболочке зерна (отрубях), но особенно много в ней железа, меди, фтора, цинка, марганца и так называемых балластных веществ — клетчатки и гемицеллюлозы. Кро­ме того, в зародыше зерна содержится жирное масло, богатое витамином Е.

Пшеница всегда была для людей и пищей, и лекарством. Отвар пше­ничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойством. Он эффективен при авитаминозах, после изнурительной болезни. Полезен от­вар зерен с добавлением меда при простуде.

Пшеница — один из важнейших источников продовольствия. Из зерна мягкой пшеницы вырабатывают муку для хлеба, кондитерских изделий, а из зерна твердой — манную крупу и муку для макаронных изделий.

В зависимости от помола различают пшеничную муку высшего сорта (выход — 25%, содержит только внутренние части зерна); I сорта (выход — 72%, имеет примесь периферических частей: оболочки и зародыша); II сорта (выход —85%, содержит до 12% периферических частей); грубого помола (выход — 97,5%, получают обычно методом измельчения зерна). Пищевые вещества муки высшего сорта усваиваются лучше, чем низших сортов, но преимущество последних в том, что клетчатка, содержащаяся в отрубях, нормализует процессы пищеварения.

Пищевая ценность пшеничного хлеба определяется его химическим составом, помолом муки, рецептурой, способом выпечки. Хлеб из муки грубо­го помола с высоким содержанием отрубей имеет относительно больше бел­ков, витаминов, минеральных веществ. Так называемые сдобные изделия характеризуются повышенным содержанием жира и сахара. Для повыше­ния пищевой ценности хлеба, особенно из пшеничной муки высшего сорта, муку обогащают витаминами В,, В2 и РР, а также некоторыми минераль­ными веществами — кальцием, железом, йодом.

У нас в стране выпускают различные виды хлеба, в том числе и диети­ческого: с повышенным содержанием клетчатки — для людей, склонных к полноте, запорам, а также пожилого возраста; с пониженным содержа­нием углеводов и повышенным содержанием белков — для больных са­харным диабетом; бессолевой—для людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы и нуждающимся в ограничении пова­ренной соли; безбелковый хлеб из пшеничного и картофельного крахмала с добавлением кукурузного крахмала, патоки — для тех, кому показано ог­раничение белков в питании; булочки и сухари с пониженной кислотностью — для больных гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

Вырабатываемая из твердой пшеницы манная крупа отличается высокой калорийностью и благодаря отсутствию клетчатки является прекрасным продуктом детского и лечебного питания. Каши из пшеничного зерна очень калорийны.

Зерно служит для получения крахмала, спирта, клейковины. Отходы му­комольной промышленности (отруби, мучная пыль, мелкое зерно, мякина) являются прекрасным концентрированным кормом для животных. Солома используется для изготовления газетной бумаги, картона; из нее плетут корзины, шляпы и др. Пшеничные отруби применяют и в косметике: отвары в виде примочек смягчают огрубевшую кожу лица и рук.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий