Соя культурная — Glycine hispida Maxim

апСоя культурная - Glycine hispida Maxim Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель сильновет­вистый, опушенный. Листья сложные, тройчатые, очередные, опушенные. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, собранные в кисть. Плод боб широкий, прямой или изогнутый, опушенный. Семена шаровидные или овальные, гладкие, желтые, зеленые, коричневые. Цветет в мае—июне.

Родина сои — Юго-Восточная Азия. Известно растение с древнейших времен. В Китае оно считалось одним из пяти священных растений, которые император символически сеял сам. Соевая мука в Китае была одним из основных продуктов питания: из нее готовили молоко и творог, а также раз­личные приправы. В Россию соя пришла в 70-е годы XIX века. Возделы­вали ее на Дальнем Востоке.

В настоящее время известно свыше 1000 форм этой сельскохозяйствен­ной культуры. Возделывают сою во многих странах мира. Крупнейшие производители — США, Китай, Бразилия, Япония, Канада. В нашей стране наиболее благоприятными районами для выращивания этой культуры яв­ляются Дальный Восток, Украина и Молдавия. Хорошие плантации сои созданы в Приморском и Хабаровском краях. В последние годы выведены новые скороспелые сорта, дающие повторный урожай после озимого ячменя и других рано убираемых культур.

Сою иногда называют «ч\\до-бобом». Ей требуется всего 100 дней от появления всходов до созревания. Соя — культура, требовательная к влаге, свету, теплу, плодородию почвы. Потребность в тепле возрастает с момента появления всходов до формирования семян, а во время созревания семян — уменьшается. Сеют сою, когда температура почвы достигает 14—18°С, на глубину 3—5 см. Семена, попавшие в сухую почву, долго не прорастают. Всходы легко переносят небольшие заморозки. Уход заключается в прикатывании почвы (сразу после посева), рыхлении, борьбе с вредителями, болезнями и сорняками орошении.

Соевые бобы — самая щедрая кладовая, созданная природой. Соя имеет исключительно важное хозяйственное значение благодаря редкому соче­танию содержащихся в ней белков и жиров. По содержанию белков соя занимает первое место среди пищевых культур, по количеству жиров — второе место после арахиса. Соевый белок по своему аминокислотному составу ближе к животному, чем белок других видов бобовых. Много в сое крахмала, калия, натрия, фосфора, фтора, каротина, витаминов группы В, Е, D, F, Н, К; сравнительно мало углеводов.

Особенно высоко ценится соевое масло. По своим пищевым и лечебным свойствам оно на четвертом месте после кокосового, арахисового и хлоп­кового. Все продукты из сои полезны для пожилых людей, особенно с нарушением обмена веществ, страдающих атеросклерозом.

В США, Канаде и Китае очень популярны соевые мука и масло. Широ­кое распространение в этих странах получили разнообразные соусы, при­готовленные на основе соевой муки. Они используются в диетическом питании при различных заболеваниях печени, почек. Из соевой муки, смешанной с водой (1 : 7), получают так называемое соевое молоко, почти не уступающее по своей питательности и усвояемости коровьему.

Благодаря богатому набору редких витаминов, необходимых для орга­низма, соя и продукты ее переработки рекомендуются при полиавитами­нозах, анемии, при нарушениях углеводного и жирового обмена. Для боль­ных и ослабленных людей специально готовятся легкоусвояемые сладкое молоко, творог, сыры и ацидофилин.

В медицинской промышленности сою используют как сырье для получе­ния препаратов, стимулирующих деятельность центральной нервной си­стемы, при лечении диабета и лучевых поражений. Из соевого масла изго­тавливают мази и пластыри.

Использование этого растения поистине «безотходное». Из зерна полу­чают свыше 50 видов продуктов, в том числе муку, молоко, масло, соус, сур­рогат кофе и какао. Из жмыха после удаления масла получают соевую муку, которая в смеси с пшеничной используется для выпечки некоторых сортов хлеба, печенья и других кондитерских изделий, выработки продуктов детского питания. Из соевого жмыха к тому же готовят вкусный и питательный шоколад. Продукты переработки зерна применяются в качестве добавок при производстве колбас, консервов, маргарина.

Мука крупного помола после извлечения масла является ценным кормом для птицы. Соевое зерно используется в производстве мыла, свечей, красок, искусственных тканей, пластмасс, линолеума, каучука, взрывчатки. Из шрота получают растительный казеин, применяемый в авиационной, ме­бельной, лакокрасочной промышленности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий