ап Однолетнее травянистое растение высотой до 75 см. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, опушенный. Нижние листья цельные, длинно-черешковые, верхние — перисторассеченные, сидячие. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтик. Плод — двусемянка зеленовато-серого цвета. Цветет в июне—июле.
Родиной аниса считают Средиземноморье. Это одно из наиболее древних ароматических растений, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках эпохи неолита. Его культивировали в Египте, Древнем Риме и Греции. Из Египта анис завезли в Западную Европу и другие страны мира. В России анис был введен в культуру в середине XIX века. На территории нашей страны анис возделывается в центральных районах РСФСР, на Северном Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
Анис отличается холодостойкостью; семена прорастают при температуре 3—5°С, всходы легко переносят весенние заморозки. Растение предпочитает плодородные рыхлые почвы, отзывчиво на удобрения. Недостаток света и тепла несколько замедляет рост растений, поэтому для аниса выделяют солнечные, защищенные от ветра участки. Сеют его ранней весной во влажную почву. Перед посевом семена замачивают, чтобы ускорить их прорастание. Глубина заделки в почву 2—3,5 см. Уход за растениями состоит в прополке и рыхлении междурядий (причем первое рыхление проводят сразу после появления всходов), поливе и подкормке удобрениями.
Для употребления аниса в свежем виде лучше убирать его до цветения. Семена следует собирать, когда верхние зонтики буреют. Скошенные растения вяжут в снопики, сушат, затем обмолачивают. Семена очищают от примесей, подсушивают и хранят в упакованном виде.
В плодах аниса содержится большое количество жиров, белков, витамина С и минеральных веществ; имеются сахара, органические кислоты (кофейная и хлорогеновая) и др. Основным компонентом эфирного масла является анетол, который придает растению специфический анисовый запах.
Анис с давних времен использовался как лекарственное растение. В народной медицине применяли его как средство, улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит. Благодаря высокому содержанию .в плодах эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, они дают хороший эффект при лечении заболеваний органов дыхания. Препараты из плодов аниса назначают при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше. Анисовое масло благотворно действует на функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при анацидном гастрите, катаре кишок, запорах. Смесь из измельченных плодов и яичного белка помогает при ожогах. Плоды аниса входят в состав лекарственных чаев и сборов, используются для приготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и других отхаркивающих средств.
Свежие листья аниса обладают сильным специфическим ароматом. Их используют как пряность для обогащения вкуса салатов, разных супов, мясных и молочно-кислых блюд. Плоды и эфирное масло применяют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, маринадов и разного рода солений, некоторых напитков, например домашнего хлебного кваса.
Используют анисовое масло при производстве зубной пасты, туалетной воды, мыла.