Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn

апАнис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn Однолетнее травянистое растение высотой до 75 см. Стебель пря­мостоячий, сильноветвистый, опушенный. Нижние листья цельные, длинно-черешковые, верхние — перисторассеченные, сидячие. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтик. Плод — двусемянка зеленовато-серого цвета. Цветет в июне—июле.

Родиной аниса считают Средиземноморье. Это одно из наиболее древ­них ароматических растений, о чем свидетельствуют семена, обнаружен­ные в свайных постройках эпохи неолита. Его культивировали в Египте, Древнем Риме и Греции. Из Египта анис завезли в Западную Европу и другие страны мира. В России анис был введен в культуру в середине XIX века. На территории нашей страны анис возделывается в централь­ных районах РСФСР, на Северном Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Анис отличается холодостойкостью; семена прорастают при температу­ре 3—5°С, всходы легко переносят весенние заморозки. Растение пред­почитает плодородные рыхлые почвы, отзывчиво на удобрения. Недостаток света и тепла несколько замедляет рост растений, поэтому для аниса выделяют солнечные, защищенные от ветра участки. Сеют его ранней весной во влажную почву. Перед посевом семена замачивают, чтобы ускорить их прорастание. Глубина заделки в почву 2—3,5 см. Уход за растениями состоит в прополке и рыхлении междурядий (причем первое рыхление проводят сразу после появления всходов), поливе и подкормке удобрениями.

Для употребления аниса в свежем виде лучше убирать его до цвете­ния. Семена следует собирать, когда верхние зонтики буреют. Скошен­ные растения вяжут в снопики, сушат, затем обмолачивают. Семена очи­щают от примесей, подсушивают и хранят в упакованном виде.

В плодах аниса содержится большое количество жиров, белков, витамина С и минеральных веществ; имеются сахара, органические кислоты (ко­фейная и хлорогеновая) и др. Основным компонентом эфирного масла является анетол, который придает растению специфический анисовый запах.

Анис с давних времен использовался как лекарственное растение. В народной медицине применяли его как средство, улучшающее пищева­рение, возбуждающее аппетит. Благодаря высокому содержанию .в плодах эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, спазмолити­ческим и отхаркивающим действием, они дают хороший эффект при лече­нии заболеваний органов дыхания. Препараты из плодов аниса назначают при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше. Анисовое масло благо­творно действует на функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при анацидном гастрите, катаре кишок, запорах. Смесь из измельченных плодов и яичного белка помогает при ожогах. Плоды аниса входят в состав лекарственных чаев и сборов, используются для приготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и других отхаркивающих средств.

Свежие листья аниса обладают сильным специфическим ароматом. Их используют как пряность для обогащения вкуса салатов, разных супов, мясных и молочно-кислых блюд. Плоды и эфирное масло применяют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, маринадов и разного рода солений, некоторых напитков, например домашнего хлебного кваса.

Используют анисовое масло при производстве зубной пасты, туалет­ной воды, мыла.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий