мы Однолетнее травянистое растение высотой 40—60 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, продолговатые, зубчатые, черешковые. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, реже красные, собранные в мутовки. Плод — орешек коричнево-черного цвета. Цветет в июне— сентябре.
Родина базилика — Средиземноморье. Его возделывали еще древние греки. Позже он попал в Азию, где был очень популярен. В России базилик начали возделывать в начале XVII века как лекарственное растение под названием «василики». В культуре он распространен сейчас во многих странах. В СССР базилик возделывается в Краснодарском крае, Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Молдавии. Кроме базилика обыкновенного в нашей стране культивируют и другие виды; некоторые из них по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.
Базилик тепло- и влаголюбив. Хорошо растет на солнечных безветренных участках. Предпочитает легкие плодородные почвы. Размножается семенами или рассадой. Посев проводят, когда почва прогреется до 14—15°С. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Всходы появляются через 12—14 дней. Уход за растениями состоит в прореживании, рыхлении междурядий, прополке, поливе и подкормке. Прореживание производят при первой прополке, оставляя растения на расстоянии 12—15 см друг от друга.
В поливе растение нуждается в первой половине вегетации, до цветения. Полив в сухую погоду усиливает прирост молодых побегов. Побеги собирают перед цветением или во время раскрытия бутонов. Для использования в свежем виде побеги срезают по мере надобности. Для заготовки сырья их собирают в начале цветения, когда они наиболее ароматны. Побеги связывают в снопики и сушат в тени. Хорошо высушенные, они должны легко ломаться, а листья и цветки — легко растираться в порошок. Сырье хранят в пакетах или коробках в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Базилик содержит эфирное масло, в состав которого входят в зависимости от вида растения различные вещества, что придает каждому из них свой аромат и вкус. Кроме того, имеются дубильные вещества, гликозиды, сапонины и сахара. Листья базилика богаты каротином и рутином.
Базилик обладает целебными свойствами и с давних пор используется в народной медицине как мочегонное, дезинфицирующее, противоглистное и противокашле-вое средство. Применяют его и для лечения ран. Вдыхание запаха сухой травы помогает при длительном насморке. Во врачебной практике базилик используют как возбуждающее средство при угнетении нервной системы и тонизирующее при вялости кишечника.
Базилик ценится как пряность. В небольшом количестве его добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Чтобы усилить остроту супов, его используют в сочетании с чабером. Истолченные в порошок сухие листья в смеси с розмарином заменяют перец. Базиликом ароматизируют консервы, соленья; вместе с другими пряностями его используют для приготовления маринадов, добавляют в творог, масло, омлет.