Базилик обыкновенный — Ocimum basilicum L.

мыБазилик обыкновенный - Ocimum basilicum L. Однолетнее травянистое растение высотой 40—60 см. Стебель прямо­стоячий, ветвистый. Листья мелкие, продолговатые, зубчатые, черешко­вые. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, реже красные, собран­ные в мутовки. Плод — орешек коричнево-черного цвета. Цветет в июне— сентябре.

Родина базилика — Средиземноморье. Его возделывали еще древние греки. Позже он попал в Азию, где был очень популярен. В России базилик начали возделывать в начале XVII века как лекарственное растение под названием «василики». В культуре он распространен сейчас во многих странах. В СССР базилик возделывается в Краснодарском крае, Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Молдавии. Кроме базилика обыкновенного в нашей стране культивируют и другие виды; некоторые из них по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

Базилик тепло- и влаголюбив. Хорошо растет на солнечных безвет­ренных участках. Предпочитает легкие плодородные почвы. Размножается семенами или рассадой. Посев проводят, когда почва прогреется до 14—15°С. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Всходы появляются через 12—14 дней. Уход за растениями состоит в прореживании, рыхлении междурядий, про­полке, поливе и подкормке. Прореживание производят при первой про­полке, оставляя растения на расстоянии 12—15 см друг от друга.

В поливе растение нуждается в первой половине вегетации, до цвете­ния. Полив в сухую погоду усиливает прирост молодых побегов. Побеги собирают перед цветением или во время раскрытия бутонов. Для исполь­зования в свежем виде побеги срезают по мере надобности. Для заготов­ки сырья их собирают в начале цветения, когда они наиболее ароматны. Побеги связывают в снопики и сушат в тени. Хорошо высушенные, они должны легко ломаться, а листья и цветки — легко растираться в порошок. Сырье хранят в пакетах или коробках в сухом, хорошо про­ветриваемом месте.

Базилик содержит эфирное масло, в состав которого входят в зависимости от вида растения различ­ные вещества, что придает каждо­му из них свой аромат и вкус. Кроме того, имеются дубильные вещества, гликозиды, сапонины и сахара. Листья базилика богаты каротином и рутином.

Базилик обладает целебными свойствами и с давних пор исполь­зуется в народной медицине как мочегонное, дезинфицирующее, противоглистное и противокашле-вое средство. Применяют его и для лечения ран. Вдыхание запаха су­хой травы помогает при длитель­ном насморке. Во врачебной прак­тике базилик используют как возбуждающее средство при угне­тении нервной системы и тонизи­рующее при вялости кишечника.

Базилик ценится как пряность. В небольшом количестве его до­бавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Чтобы усилить остроту супов, его исполь­зуют в сочетании с чабером. Истолченные в порошок сухие листья в смеси с розмарином заме­няют перец. Базиликом аромати­зируют консервы, соленья; вместе с другими пряностями его исполь­зуют для приготовления марина­дов, добавляют в творог, масло, омлет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий