Ваниль — Vanilla planifolia Andr.

оВаниль - Vanilla planifolia Andr. Многолетняя травянистая лиана длиной до 20 м, прикрепляющаяся к опоре с помощью воздушных корней. Листья мясистые, продолговатые, зеленые или темно-зеленые. Цветки мелкие, кистевидной формы, белые или зеленовато-желтые. Плод — семянка, напоминающая боб, длиной 20—25 см.

Родина ванили — Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила пря­ностью задолго до завоевания их территории испанцами. Ванилью они пла­тили дань испанцам, которые и привезли ее в Европу в начале XVI века.

Сначала ваниль использовали в лечебных целях, позже — при приготов­лении различных сладостей.

Растение культивируется во многих тропических странах, но более всего на Мадагаскаре. В СССР ваниль растет лишь в оранжереях. Ваниль часто разводят вместе с шоколадным деревом, на коре которого она паразитирует. Это трудоемкая культура. Дело в том, что цветки у нее неправильной\» формы, и это затрудняет их опыление. На родине ванили опыление осуществляют особые насекомые. При ее культивации прово­дится искусственное опыление с помощью кисточки или заостренной палочки, в результате чего только 50% цветков дают стручки.

Собирают плоды незадолго до созревания, когда кончики стручков на­чинают слегка желтеть. Собранные «бобы» подвергаются ферментации: днем их оставляют на солнце, а ночью накрывают шерстяной тканью. По истечении нескольких суток плоды досушивают в тени до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Занимает эта операция от одного до четырех месяцев и также требует ручного труда. Этим объясняется тот факт, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Вот почему возникла необходимость полу­чения синтетического заменителя содержащегося в растении ванилина. Однако природная ваниль обладает более тонким ароматом, который зависит не только от ванилина.

В плодах ванили кроме ванилина содержится большое количество ванилозида, пиперонала и других ароматических веществ, имеются сахара, жиры, азотистые и безазотистые вещества, клетчатка. В процессе фермента­ции ванилозид превращается в ванилин, что повышает качество сырья.

Бобы ванили служат источником для получения эфирного масла, кото­рое применяется так же, как и ваниль. В медицине ваниль и эфирное масло ванили используются для ароматизации лекарств.

Вкус ванили пряный, горьковатый, приятный. Из всех известных пря­ностей ваниль наиболее популярна. Ее используют для приготовления муч­ных и молочных изделий, фруктовых блюд, кремов, шоколада, тортов. Ваниль применяется в производстве ликеров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий