иц Многолетнее травянистое растение высотой 20—70 см, с крупной сложной луковицей, состоящей из простых и сложных зубков, снаружи покрытых общей оберткой сухих чешуи. Стебель высокий, заканчивается шаровидным зонтиком серо-белых цветков. Листья плоские, широколинейные, остроконечные. Цветет в июне — июле.
Родина чеснока — Средняя Азия. Культура чеснока насчитывает свыше 5000 лет. В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, так как, по мнению римлян, он придавал воинам силу и мужество. Древние греки и славяне считали чеснок незаменимым средством против укуса ядовитых змей, насекомых и скорпионов. Уже в 370 году до нашей эры ученый-естествоиспытатель Теофраст описал некоторые сорта этой культуры. Позже древнеримский врач Диоскорид (I век н. э.) изучал его лечебные свойства. В нашей стране чеснок также выращивался ° незапамятных времен и был очень популярен как лекарственное растете В настоящее время это самое распространенное пряновкусовое растение. Известны острые и сладкие сорта чеснока. Острые распространены преимущественно в северных и средних широтах, сладкие — на юге.
Чеснок — растение светолюбивое и достаточно холодостойкое. Предпочитает рыхлые средне и легкосуглинистые черноземы. Размножают его зубками, иногда воздушными луковичками. На одном месте чеснок можно сажать только через четыре-пять лет. Под вспашку вносят удобрения. В зависимости от сроков посадки различают чеснок озимый и яровой. Луковицы озимых сортов выдерживают морозы до — 25°С, а всходы до — 15°С. Среди озимых сортов есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. У стрелкующихся в центре между зубками находится стрелка — это цветоносный стебель; у нестрелкующихся такого стебля нет, но есть мягкая тонкая сухая шейка и ложный стебель из сухих листьев. Стрелкующиеся формы дают более высокий урожай и имеют лучший товарный вид.
Озимые сорта сажают в конце октября, яровые — в начале марта. Глубина заделки в почву 3—5 см; расстояние между зубками 5—6 см. Рыхление почвы, своевременный полив и уничтожение сорняков проводят регулярно. Повышенная влажность необходима яровым в первые две недели после появления всходов и озимым — в период весеннего отрастания. Особенно необходима влага чесноку во время нарастания корневой системы, а затем — при появлении зубков и стрелок. Одновременно с поливом вносят удобрения. Стрелкующиеся сорта убирают в июле, после пожелтения и подсыхания листьев, нестрелкующиеся — в начале августа, после полегания ботвы. Созревшие луковицы выкапывают, очищают от корней и вяжут в снопики или венки. Лучше сохраняется чеснок яровой. В холодильнике его можно держать до весны.
Чеснок—ценное пищевое и лекарственное растение. В луковицах чеснока содержатся белки, жиры, сахара. Самое ценное в них — это бактерицидное эфирное масло, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Много в чесноке кальция и магния; обнаружены марганец, железо, цинк, фосфор, медь и йод, а также фенольные соединения. Зеленые части растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.
Издавна чеснок используют для улучшения аппетита и от многих недугов. В древности им лечили расстройства пищеварения, кашель, кожные болезни. Б средние века его считали средством, оберегающим от чумы. Не утратил чеснок своего значения и в наше время. В народной медицине его применяют при бессоннице и головных болях, вызванных климактерическими неврозами. Пары чеснока рекомендуют вдыхать при простудных заболеваниях и с целью профилактики во время эпидемий гриппа. Кашица чеснока быстро излечивает насморк; она эффективна также при трихомонадном кольпите. По мнению ученых, эфирное масло, в состав которого входят соединения серы, а также специфическое фитонцидное вещество — аллицин обладают антимикробными свойствами.
В качестве вспомогательного средства чеснок применяется в научной медицине при лечении ряда заболеваний. Чеснок регулирует работу сердца, улучшает пищеварение, стимулирует выделение желчи, тормозит развитие гнилостных процессов в кишечнике, ускоряет заживление ран; он понижает артериальное давление, способствует выведению из организма холестерина. Экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол, применяемого при гепатитах, холециститах, холангитах и хроническом запоре.
И все-таки основное назначение чеснока пищевое. Он и специя, он и пряность. Всего один зубец придает блюдам аппетитный вкус и аромат. Луковицу употребляют в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам, используют также для приготовления солений, маринадов, в пищевой промышленности. Растертый (толченый) чеснок добавляют в блюда при их полной готовности. Особенно мягкий, нежный вкус у молодого, не совсем созревшего чеснока. Весной, в период его появления, можно употреблять в пищу не только луковицы, но и листья.