АЛЫЧА — Prunus divaricata Ledeb

алы
АЛЫЧА - Prunus divaricata LedebДерево высотой до 13 м, с широкой кроной, колючими ветвями; реже встречается в форме многоствольного куста. Листья удлиненные, на верхушке заостренные, сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки среднего размера, белые. Плод — сочная костянка с грубой кожицей желтой, красной или черной окраски. Косточка удлиненная, не отделяющаяся от мякоти. Цветет в марте — мае.

Родина алычи — Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание произошло в доисторические времена. В нашей стране алыча встречается в основном в дикорастущем виде. В Молдавии она образует заросли на затененных склонах, в долинах рек. В культурных насаждениях алыча произрастает в Краснодарском крае, Закавказье и Средней Азии. Это забытая косточковая культура, которая приобретает все большее значение в южных районах.
Растение засухо и морозоустойчиво, отличается скороспелостью, высокой ежегодной урожайностью. Дикорастущая алыча размножается семенами, корневыми отпрысками, культурная — прививкой. В настоящее время районировано 35 сортов и гибридов алычи. На приусадебном участке размещают ее совместно с другими культурами. Однолетние саженцы высаживают весной или осенью в глубоко обработанную почву. Уход за ними состоит в прополке, рыхлении почвы, регулярном поливе. Алыча начинает плодоносить на третий-четвертый год. Плоды созревают в июле. Дерево живет и плодоносит 100—120 лет.

Плоды алычи богаты сахарами, пектиновыми веществами. В них обнаружены каротин, витамины С, РР, В1, В2, органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная); из минеральных веществ много натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа.
В лечебных целях используют плоды. В народной медицине из разбавленного водой сока алычи с небольшим количеством камфоры делают примочки на плохо заживающие раны. Это же средство применяют при кашле и заболеваниях горла.

Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Благодаря большому количеству пектиновых веществ они обладают хорошей желирующей способностью, поэтому из алычи можно готовить малосахаристые компоты, джем, мармелад, желе. Из алычи варят очень вкусное варенье. На Кавказе ее отваривают, протирают через сито, кипятят до образования густой массы, разливают в плоскую посуду и сушат на солнце, а потом круглый год используют как приправу к различным блюдам.
Из ядер семян алычи получают краситель «берлинскую лазурь», а из коры и молодых листьев — желтый краситель. Из твердой прочной древесины красно-коричневого цвета изготавливают прекрасные токарные и столярные изделия.

Дерево декоративно. Его формы с темно-красной листвой украшают многие парки и сады. Садоводы используют алычу в качестве подводья для культурных форм сливы, абрикоса, персика. Алыча — обязательный компонент лесных полос.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий