СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — Ribes nigrum

счоСМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - Ribes nigrum Кустарник высотой до 2 м, с прямостоячими пушистыми коричневыми побегами. Листья очередные, зубчатые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные и усаженные точечными пахучими железками. Цветки беловатые, собранные в простую кисть красноватого цвета. Плод — сочная душистая ягода черного цвета. Цветет в апреле — мае.

Родина смородины черной — Средняя и Северная Европа, Малая Азия и Сибирь. Это сравнительно молодая культура. Она не была известна ни древним грекам, ни римлянам. Возделывание смородины в нашей стране относят к началу средних веков. Именно тогда она появилась в насаждениях городов и селений. Многие путешественники, посещавшие нашу страну в XV—XVII веках, отмечали обилие смородины в садах. В те далекие времена даже Москва-река называлась Смородиновкой.

В настоящее время смородина черная в диком состоянии произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны (кроме самых южных районов), по всему Уралу, в Сибири и Казахстане. Известно множество сортов. Многие культурные сорта произошли путем скрещивания дикорастущей с европейскими или сибирскими подвидами черной смородины. У всех сортов смородины ягоды кислые и терпкие и лишь У немногих ягоды десертного качества, пригодные для использования в свежем виде.

Черная смородина — растение засухо и зимостойкое, но в то же время отличается чувствительностью к весенним заморозкам. Почвы предпочитает высокоплодородные, хорошо удобренные и влажные. В условиях Молдавии саженцы лучше высаживать в октябре—ноябре. Для хорошей приживаемости корни перед посадкой опускают в болтушку из органических удобрений. Кусты сажают на расстоянии 0,7—1 м друг от друга; периодически их поливают, удаляют сорняки. Смородина вступает в плодоношение на третий год после посадки. Через пять-шесть лет растению необходима омолаживающая подрезка, иначе урожайность будет падать. Ягоды собирают в июне, по мере созревания, без кистей.

Плоды содержат много cахаров и органических кислот, большое количество витаминов С, Р, Bb В2, РР, каротина. По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Из минеральных веществ преобладают калий и железо. Много в плодах пектиновых, дубильных и Р-активных фенольных соединений; имеются красящие вещества, гликозиды и эфирное масло. Листья содержат витамин С, эфирное масло.

Смородина является прекрасным сырьем для изготовления витаминных концентратов. Уваренный в вакууме сок, прошедший процесс брожения, теряет только 20% витамина С. Всего 15—20 г свежих ягод достаточно здоровому человеку для удовлетворения его суточной потребности в витамине С. Следует отметить, что, в отличие от многих других ягод и фруктов, смородина содержит очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Поэтому она может служить надежным источником естественного витамина в течение всей зимы и весны, особенно измельченная и смешанная с сахаром.

Издавна используются в народной медицине зрелые плоды и сушеные листья смородины при простудных заболеваниях. Применяют смородину для возбуждения аппетита, при малокровии, от кашля и хрипоты. Водный настой листьев и стеблей эффективен при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании; наружно его применяют при кожных заболеваниях.
В научной медицине использование смородины обусловлено богатым набором витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Используют свежую смородину при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозе. Сушеные ягоды как поливитаминное средство применяют при авитаминозах и для увеличения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Экстракт листьев смородины стимулирует работу коры надпочечников.

Плоды смородины с их неповторимым и стойким ароматом (благодаря эфирным маслам) являются высококачественным сырьем для приготовления варенья, сиропа, киселя, желе, пастилы, начинки конфет, маринадов, освежающих напитков. Листья применяют вместо чая, облиственные веточки входят в рецептуру засолки овощей. Они не только сохраняют естественную окраску сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витаминами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий